Consequências da evasão escolar

A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, prevê em seu artigo 6º o direito á saúde, segurança, infância e educação. Entretanto, o direito á educação não é observado na prática quando o assunto é o combate a evasão escolar, ato de abandonar os estudos. Diante desta perspectiva percebe-se que destacam-se dois importantes aspectos: o trabalho infantil, em que crianças deixam de ir a escola para ir trabalhar, e o desinteresse pelos estudos.

Em primeira análise, é possível constatar a ausência de medidas governamentais para o combate do trabalho infantil. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado foi criado para assegurar os direitos dos indivíduos, contudo, quando uma criança deixa de ir a escola para ir trabalhar, o Estado deixa de fornecer a ela o seu direito a educação, fazendo com que essa criança amadureça mais cedo para sustentar sua família, tirando também o seu direito á infância, e fazendo ela perder a chance de ter um futuro melhor. Dessa forma, fica claro, que as ações governamentais precisam mudar seu posicionamento.

Ademais, o desinteresse aos estudos também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com  O valor econômico, 65,2 % dos jovens não estudam pois não têm interesse, muitas dessas vezes os próprios parentes não incentivam esses jovens, taxando-os de ”burros” fazendo com que estes adolescentes e crianças desistam dos estudos. Enquanto isso, jovens que querem e têm interesse nos estudos não tem acesso ao transporte escolar necessário. Logo relata a resolução do problema, já que o desinteresse aos estudos, contribui para o empecilho da evasão escolar.

Portanto, fica evidente que o trabalho infantil e o desinteresse são prejudiciais a evasão escolar e que, portanto, é necessário uma mudança. Assim, o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do Secretária Nacional dos direitos da criança e do adolescente, será revertido no incentivo aos jovens aos estudos de uma forma mais dinâmica, com jogos, músicas, vídeos, etc, pois cada um tem sua maneira de aprender. Tudo isso com o objetivo de no futuro essas crianças não queiram largar os estudos e sintam amor e busquem pela a aprendizagem.