[Deleted User]

Como resolver os problemas de enchentes nas grandes cidades?

• 0

O texto “Os dias escuros”, de Carlos Drummond de Andrade, relata a situação vivida pelos moradores do Rio de Janeiro em um dia de enchente. O autor expõe o despreparo dos cidadãos para enfrentar aquela situação, a comoção social e o descaso do governo. Apesar da obra ter sido publicada em 1966, os problemas com alagamentos continuam frequentes, não só no Rio, mas em quase todas as grandes cidades brasileiras. Desse modo, revela-se a necessidade de um olhar mais crítico para a situação das enchentes, já que se trata de uma calamidade publica.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de investimentos públicos na infraestruturas das grandes cidades é uma das causas das inundações. A maioria dos grandes centros urbanos brasileiros não tiveram um crescimento planejado, como é o caso do Rio de Janeiro e São Paulo. O aumento populacional desenfreado nessas cidades, muito por conta do êxodo rural, ocasionaram na má organização das construções, que não levavam em consideração a geografia dos terrenos e suas vias fluviais, causando o desgaste no meio ambiente. Atualmente esses problemas continuam pois há falta de medidas publicas que buscam resolver esses problemas antigos, devido a sua alta dificuldade de solução ou por mero descaso dos governantes.

Outro problema a ser considerado é a indiferença da população com o lixo despejado nas ruas. Boa parte dos cidadãos das grandes cidades não se preocupam em descartar seus resíduos de maneira adequada, jogando os despejos em vias publicas, o que ocasiona no entupimento de bueiros e canaletas de circulação da água. Com isso, o problema de alagamentos se agravam, já que a água da chuva não tem para onde escorrer.

Dessa forma, cabe ao governo investir em reformas na infraestrutura dos centros urbanos, buscando redirecionar o transito das águas da chuva e melhorar a absorção do solo com a finalidade de impedir as inundações; promover a informação dos problemas causados pelo lixo nas ruas através dos veículos de mídia e aulas nas escolas a fim de conscientizar a população; e criar leis que punam os indivíduos que descartarem o lixo de maneira indevida nas ruas, com o intuito de reduzir os resíduos nos bueiros e córregos. Só assim poderão ser resolvidos os problemas de enchentes nas grandes cidades, tornando o futuro diferente daquilo que é descrito por Drummond em “Os dias escuros”.