Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil? (Coloquem pontuação das competências pfvr)

Alemanha, Coreia do Sul e Áustria. Alguns exemplos de países  referência em reciclagem  do lixo produzido pela sua população. Ademais, infelizmente o Brasil está em um cenário antagônico, onde se encaixa entre os países com o pior descarte de lixo e maior produção também. Contudo, isso se torna um problema preocupante que merece uma atenção maior, tendo uma relação direta com a falta de investimentos por meio do governo e escassez de conscientização das pessoas.

Em uma primeira análise, é evidente que a falta de investimento do governo para reduzir a produção e assim ter um descarte legal do lixo produzido é um fator presente, ademais, a falta de conscientização  das pessoas, a alta produção  de materiais que não são descartáveis pelas empresas e até mesmo a escassez de recipientes para colocar lixo nas ruas são fatores que motivam esse problema, algo preocupante e inaceitável para o desenvolvimento de um país com um bom descarte de lixo.

Simultaneamente, casos como: entupimento de bueiros nas cidades e alagamentos, criação de animais mesquinhos e doenças , são apenas algumas consequências do mal descarte. De acordo com o IBGE o Brasil produz em média 387 quilos de resíduos por habitante por ano,  consequentemente algo que se não tratado devidamente torna-se uma “bola de neve” de problemas ambientais.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Órgãos públicos como o governo e prefeituras , devem investir em limpezas diárias das cidades, fiscalização de lixões com projetos de conscientização separação de lixo descartável e não descartável pelas famílias, e multas para pessoas que jogam lixo nas ruas. Contribuindo assim para reduzir o lixo e tem um descarte correto no país.