Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil

No filme Wall-e é retratada uma história em que a quantidade exacerbada de lixo descartado de modo inadequado no planeta Terra causa a migração da Humanidade para o espaço, pois não há mais condições de sobrevivência. Paralelo a isso, é fato que, fora da esfera ficcional, a realidade brasileira não possua grandes diferenças com a obra. De acordo com a Abrelpe, o país apresenta reciclagem abaixo da média, além de um grande envio de resíduos para os lixões a céu aberto. Sob essa perspectiva, faz-se necessária a análise de meios de redução da produção e do descarte ilegal de detritos.

Em primeiro plano, é possível citar a negligência governamental como um dos principais fatores contribuintes para a problemática supracitada. Segundo o jornal Estadão, o Brasil produz cerca de 387 quilos de lixo por habitante, anualmente, mas somente 58% é reciclado de maneira adequada – enquanto em países menos desenvolvidos, o descarte correto chega a 96%. Nesse viés, é axiomático que a teoria das “instituições zumbi”, do sociólogo Zygmunt Bauman, se confirma na nação verde-amarela, já que apesar da presença do poder político, sua gerência se mostra ineficaz em solucionar problemas.

Cabe mencionar, ademais, a ausência de educação ambiental tanto na cultura quanto nas escolas ao redor do território. Consequentemente, não há   engajamento populacional na busca pela eliminação sustentável do lixo. Na novela “Amor de Mãe”, por exemplo, o personagem Davi é um ativista do meio ambiente que discorre sobre a imprudência dos cidadãos com a produção e destinação dos resíduos sólidos. Ele demonstra como, em decorrência disso, diversos desastres habitacionais ocorrem e prejudicam a saúde e a vida humana. Infere-se, portanto, que não há preocupação por parte dos indivíduos com a ecologia e o cuidado com a natureza.

Diante dos fatos exibidos, é imperiosa a ação do Estado, de modo a amenizar a conjuntura hodierna. Para tanto, o Poder Executivo deve fazer uso de verbas orçamentárias para investir no aumento da coleta seletiva e da compostagem, com o fito de elevar o nível de reciclagem do país. Além disso, o MEC deverá incluir aulas de educação ambiental na grade curricular, com profissionais da biologia e ecologia, que irão informar os estudantes sobre a importância do descarte correto do lixo e os meios para reduzir sua produção. Objetiva-se, assim, mitigar as semelhanças entre o campo da ficção da realidade.