Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil?

No livro “Quarto de despejo”,  a escritora Carolina Maria de Jesus descreve seu dia a dia como catadora de papel nas avenidas do município de São Paulo. A narradora, residente da já extinta Favela do Canindé, enfatiza a vasta quantidade de resíduos e alimentos descartados pelos cidadãos paulistanos enquanto luta contra seu maior inimigo: a fome. Comum à literatura, o descarte inadequado do lixo e sua crescente produção ainda são problemas evidentes no Brasil, tendo como força motriz a carência de projetos estatais eficientes e a manutenção de hábitos de consumo inadequados.

Em primeiro lugar, nota-se a negligência do poder público como um dos agentes principais na persistência de práticas incorretas de despejo de lixo. Segundo o artigo 225 da Constituição Federal, um meio ambiente preservado é um direito de todos e de responsabilidade do Estado e da sociedade. Contudo, apesar do que é afirmado no código de direitos e deveres promulgado em 1988, a paisagem natural do país continua sendo gravemente afetada pela falta de políticas públicas que assegurem o descarte correto do lixo e induzam a separação deste e, consequentemente, sua reciclagem. Assim, sem a ação das autoridades governamentais, a problemática persiste.

Outrossim, os hábitos de consumo da população brasileira também contribuem para permanência do atual cenário. Nesse contexto, faz-se necessário referenciar a obra “Sociedade do risco” do sociólogo Ulrich Becker, que aponta a massa cidadã como centro das origens e consequências da degradação ambiental. Atualmente, as práticas de compra dos brasileiros se mostram interligadas ao aumento da produção de resíduos e seu descarte incorreto, especialmente em virtude da difusão da ideologia dos “fast’s” – fast food, fast fashion -, concepções que pregam um consumo rápido, mas com resultados alarmantes e de longas décadas, como destacado pelo estudioso polonês.

Portanto, frente ao impasse exposto, é mister que medidas sejam efetivadas, visando a sua mitigação. Inicialmente, os governos municipais, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, deverão, a partir de verbas públicas, organizar projetos de coleta seletiva, com veículos que recolham periodicamente os resíduos recicláveis, a fim de propiciar a reutilização de artigos, minimizando o descarte inadequado e a grande massa de lixo no país. Ademais, o Ministério da Educação deverá distribuir cartilhas à população, com informações a respeito de práticas de compra consciente e de doação de vestimentas e outros itens, com o intuito de introduzir hábitos de consumo saudável, reduzindo a produção de lixo. Assim, por meio da cooperação popular e estatal, o cenário no país poderá se tornar divergente da realidade descrita por Carolina Maria de Jesus.