Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil

No filme “Wally” o personagem principal vivia em um planeta consumido pelo lixo, não contendo nenhum ser humano na superfície. Sob essa analogia, nota-se a importância do descarte correto e da redução do lixo, sobretudo no Brasil, visto que somente 58% do descarte é adequado. Nesse âmbito, é lícito destacar como causas do problema a lacuna informacional e a negligência governamental.

Diante desse cenário, a falta de informação contribui para a persistência do impasse. Segundo o filósofo Immanuel Kant, “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Sob essa perspectiva, é evidente a ignorância dos indivíduos, como saber reciclar e comprar produtos corretos que melhoram seu descarte , de modo ao acúmulo de lixo em lugares inadequados, a exemplo de terrenos abandonados, gerar problemas ambientais e de saúde. Dessa forma, enquanto a ausência de conhecimento persistir as dificuldades atreladas ao descarte ilegal do lixo continuarão em vigor na sociedade.

Ademais, a negligência governamental é mais um dos fatores que agravam o problema. Conforme a sociologia, a atitude Blasé ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em situações que ele deveria dar atenção. De maneira análoga, a conjuntura atual de descaso para com o aumento da produção de lixo e seu descarte ilegal, vai de encontro como pensamento Blasé, uma vez que o governo não se impõe nessa relação, o que acarreta em lixões de céu aberto e sem nenhuma reciclagem pendente. Assim, tal atitude negligente revela um cenário nefasto para o meio ambiente e para a geração futura.

Depreende-se, portanto, a urgência de ações interventivas. Para isso, a mídia deve produzir vídeos conscientizando as pessoas no que tange a questão da produção e descarte de lixo. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente deve proporcionar o descarte adequado do lixo, como reciclar e transformar em objetos reutilizáveis, mediante investimentos governamentais, a fim de diminuir a poluição em relação ao lixo. Feito isso, o Brasil poderá viver em um ambiente limpo, ao contrário do personagem Wally.