COMO REDUZIR A PRODUÇÃO E O DESCARTE DE LIXO ILEGAL NO BRASIL???

No período realista da literatura brasileira, os poetas se concentravam em abordar nas suas obras, com veracidade e objetividade, os problemas sociais da época. Nesse sentido, é evidente que se esse período literário ainda fizesse presença na contemporaneidade, uma das possíveis temáticas abordadas seria a superprodução e o descarte de lixo ilegal no Brasil, visto que esse infortúnio é prejudicial para o bem-estar da coletividade. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema, advinda da falta de conscientização da população e da insuficiência legislativa.

A princípio, é de suma importância destacar que a pouca ou inexistente conscientização da população em relação à produção e o descarte de resíduos constitui um fator determinante para a persistência do problema. No filme “Wall-e”, é contada a narrativa de um planeta terra inabitável, sendo esse contexto, ter sido fruto do grande acúmulo de lixo gerado pelos humanos existentes no cenário da obra, em que esses abandonam o planeta, deixando apenas um robô com o intuito de reciclar os resíduos presentes. Fora da ficção, é possível dissertar, com base no filme, que a falta de consciência humana em relação ao descarte de lixo indevido se faz capaz de ocasionar impactos severos no meio social, de maneira análoga, apesar de o curta-metragem ser ficcional, infelizmente, reflete a realidade brasileira, devido os cidadãos darem um destino inapropriado para o lixo, de modo que gera a possibilidade de uma consequência severa no planeta terra, assim como o que foi visto no filme “Wall-e”.

Além disso, outro agente que intensifica a problemática é o consumismo exacerbado. Segundo Karl Marx, filósofo socialista, afirma em sua teoria que o consumismo é um fator que prejudica diversos setores da sociedade. Desse modo, observa-se que a afirmação do pensador se encontra verídica, quando é levado em consideração a superprodução de lixo, pois à maneira que os indivíduos consomem intensificamente, mais resíduos são produzidos, pelo fato de a maioria dos produtos comercializados possuírem itens descartáveis.

Portanto, medidas são necessárias para neutralizar o empecilho. Logo, o Ministério do Meio Ambiente, deve realizar campanhas publicitárias, em todo o País, que mostrem o descarte ideal de resíduos, com a finalidade de orientar e conscientizar a população, além de estimular o corpo social a consumir menos através de palestras nas sedes de prefeituras, que contaram com a presença de tutores da área, em que tudo isso será feito por meio de auxílios fiscais, a fim de que não só o impasse deixe de ser uma realidade no Brasil, mas também que não seja abordado como um problema, assim como foram outros no realismo da literatura.