Como o esporte ajuda na inclusão social no Brasil do século XXI?

As primeiras manifestações esportivas que se tem notícia foram os Jogos Olímpicos da Grécia Antiga, os quais eram realizados como oferenda para os deuses. Tento tempo depois, no século XXI, a herança grega do esporte no Brasil é cada vez mais importante, pois tornou-se uma grande ferramenta de inclusão social através da socialização propiciada e da ampliação de oportunidades. Em virtude disso, ela deve ser sempre incentivada.

A priori, é visível a socialização propiciada pelo esporte. O grande filósofo Aristóteles afirmava que o homem é um ser social porque precisa de outros para se sentir feliz. Nesse sentido, é mister a necessidade da prática esportiva, pois ela possibilita uma socialização de todos, uma vez que são formadas equipes para a atividade e os praticantes aprendem a conviver em harmonia e com respeito, que são pilares do exercício esportivo. Assim, a inclusão social é possibilitada da medida em que os atletas são ensinados a trabalhar em equipe, criando, muitas vezes, fortes vínculos afetivos.

A posteriori, é possível observar que o esporte amplia possibilidades. Nessa perspectiva, a judoca brasileira Rafaela Silva é um exemplo disso, pois apesar das barreiras enfrentadas, como racismo e pobreza, ela ganhou medalha de ouro nas Olimpíadas e começou a ter grande visibilidade através de reportagens e entrevistas, inspirando muitas pessoas e conquistando mais sonhos. Nessa lógica, percebe-se que através do esporte é possível atingir grandes objetivos e ter destaque, pois ele promove a visibilidade dos atletas, os quais recebem propostas de emprego, patrocínio e investimentos por conta de suas performances. Destarte, jovens marginalizados conseguem desfrutar de possibilidades antes limitadas pela condição social.

Em suma, por serem mecanismos de inclusão social, esportes precisam ser incentivados. Para isso, o Governo Federal, como instância máxima do Poder Executivo, deve providenciar uma nova edição do programa Atleta na Escola, que fornece dinheiro para escolas públicas utilizarem na promoção do esporte, através da abertura de um novo edital e do incentivo à participação, com o intuito de fomentar a prática esportiva e fornecer verba a ser utilizada na aquisição de equipamentos mais inclusivos. Destarte, o esporte  poderá propiciar ainda mais inclusão social no Brasil do século XXI.