Como garantir a liberdade de informação e evitar abusos nos meios de comunicação

No período da ditadura militar, havia uma grande censura nos meios de comunicação ocasionada pelo governo ditatorial. Atualmente, é indubitável revelar que esse tipo de contexto ainda persite, de uma maneira diferente, no meio social brasileiro, pois os canais de comunicação moldam à notícia ao seu bem querer, sendo assim, algo prejudicial para à sociedade. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para o convívio social.

A princípio, é de suma importância mostrar que a moldagem de informações pelas corporativas de comunicações constitui um fator determinante para a persitência do problema. A Constituição Federal de 1988, garante a inviolabilidade do direito à liberdade. Todavia, é imprescendível falar que essa prerrogativa não possui funcionalidade no corpo social, devido as empresas de mídias informacionais influenciarem o receptor da notícia, de modo que não só, retira o seu senso crítico, mas também de escolha. Nessa perspectiva, faz-se primordial à reformulação dessa postura urgentemente.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a insuficiência legislativa diante da problemática, a qual gera diversos efeitos negativos na sociedade, como: a manipulação do indivíduo e os abusos dos meios informacionais. Retardando a resolução do empecilho, já que a falta de eficácia das leis contribue para a perpetuação do obstacúlo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, o Ministério das comunicações aliado com o governo devem intensificar as ações fiscais à empresas de comunicações que estão modificando notícias ao seu favor, por meio de auxílios financeiros do Estado, na qual também cobraram multas mais severas para essas corporativas, a fim de garantir a liberdade informacional de forma justa e imparcial.