Como garantir a liberdade de informação e evitar abusos nos meios de comunicação?

De acordo com a atual Constituição Federal, todos têm o direito à liberdade de expressão, incluindo os meios de comunicação. Entretanto, no mundo moderno esses meios, principalmente a imprensa, vêem priorizando a audiência e não a informação, tendo como reflexo a falta de fiscalização nesse setor.

Primeiramente, é necessário destacar como a imprensa tem transformado as notícias, em um veículo de guerra de audiência,como a tragédia de Eloá e Lindember ocorrida em 2008, na qual a apresentadora Sonia Abrão entrou em contato com o sequestrador em rede nacional, ultrapassando um papel que deveria ser somente da polícia e autoridades competentes. Infelizmente, ainda é possível ver cenas como essas, tendo como alvo os telespectadores, a imprensa tem invadido e abusado da liberdade de informação para adquirir cada vez mais audiência.

Isto é, consequência de uma liberdade sem regras,com raízes na falta de monitoramento dos meios de comunicação, como o Conar que fiscaliza através de denúncias, feitas pela população, publicidades consideradas impróprias ao público.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Governo, urge criar um órgão público que possa fazer o monitoramento da imprensa e dos demais meios de comunicação, por meio de regras direcionadas a eles, impondo limites em relação a ética, porém certificando-se da sua liberdade de informação . Além disso, o Ministério Público Federal deve implementar meios no qual a população tenhas seus direitos garantidos, como a disponibilização de um número que possa ser contatado, caso o cidadão sinta-se oprimido ou abusado pela imprensa. Assim, será garantido a liberdade dos meios de comunicação e o não abuso por parte deles.