A automedicação e suas consequências graves.

Corrijam,por favor!!

Aristóteles,grande pensador da Antiguidade,defendia a importância do conhecimento para a plenitude da essência humana.Para o filósofo,sem a sabedoria,nada conseguiria separar a espécie humana dos animais.De maneira análoga,no Brasil hodierno,a automedicação se faz presente e resulta em consequências graves para a população,que sem o conhecimento necessário,não vivem a plenitude mencionada por Aristóteles.Isso ocorre devido a falta de uma educação de qualidade,juntamente a falta de políticas públicas eficazes.

Em primeiro plano,é importante analisar a educação que os cidadãos recebem em relação a automedicação.Nesse sentido,o educador brasileiro,Rubem Alves,diz que as escolas podem ser comparadas com asas ou gaiolas,proporcionando grandes voos de conhecimento aos seus alunos,ou os colocando em uma “bolha social”.Sob tal ótica,não abordar os riscos de se automedicar nas instituições de ensino, é fazer com que esses indivíduos vivam em constante perigo,o que pode resultar em crises alérgicas e efeitos colaterais graves.

Ademais,é necessário observar a falta de políticas públicas eficazes em relação a automedicação no país.Sob esse viés,o importante filósofo alemão,Friedrich Hegel,fala que o Estado deve cuidar dos seus cidadãos como se eles fossem os seus filhos.Nesse contexto,a negligência do Estado com o seu povo,quando não os alerta sobre os perigos para com as suas vidas e não oferece meios para que se obtenha informações,estão tratando os seus “filhos” como marginais da sociedade.Por conseguinte,essa situação resulta em ciclos de falta de conhecimento,que podem ocasionar,em situações irreversíveis,como o óbito.

Diante do exposto,urge que medidas sejam tomadas,para que a automedicação e seus efeitos sejam atenuados.Dito isso,o Ministério da Educação(MEC),líder dos aspectos educacionais brasileiros,deve inserir na disciplina de biologia,por meio da Base Nacional Comum Curricular(BNCC),o diálogo sobre a ação de se automedicar e as suas consequências.É necessário,também,que as mídias sociais façam pesquisas sobre quem não tem o conhecimento sobre a automedicação e seus riscos,com protestos contra a alienação causada pela negligência do governo.Assim,espera-se que a plenitude da essência humana seja alcançada e que a automedicação juntos aos seus efeitos sejam atenuados.