Como enfrentar o consumismo exagerado no pais ?

De acordo Karl Marx,filósofo e sociólogo, para que tal incentivo pudesse ser possível, foi criado o fetiche em relação a uma mercadoria, constrói-se então a ilusão de que a felicidade é encontrada apenas quando se compra algo. Sob essa ótica ,vê-se que grande parte da população encontra-se dependente do consumismo exagerado. E que o indivíduo busca ,muitas vezes, a felicidade em realizar uma compra. Tal conjuntura faz-se analisar pois, grande parte da sociedade vê um produto não ao que ele lhe proporciona em relação à sua função, mas sim , a felicidade momentânea de se ter o que é o mais moderno no mercado. Não só mais também, o marketing e as propagandas como forma de incentivar e até muitas vezes influênciar o público a necessitar de um determinado produto.

Em primeira análise, é indubitável que o indivíduo cada vez mais se sinta na obrigação de possuir o que é de mais moderno no mercado. Isso se dá ao fato ,de muitas vezes, as pessoas em meio as redes sociais ostentarem aquilo que não lhe cabe de direito. Como por exemplo, uma foto com uma garota com sua bolsa de mais de 5 mil reais e com o seu celular de última geração. A mesma pública sua foto e espera com ela o prestígio de sua aquisição devido ao seu alto consumo. Com isso analisa-se que, as pessoas cada vez mais buscam adquirir mais e mais , para sustentar uma realidade que muitas vezes não é real de fato. Fazendo com que elas queiram um determinado produto apenas para se satisfazer de sua vaidade e não se importando na sua utilidade.

Em segunda análise, é muito comum ver posts e propagandas apelativas para incentivar o consumo. O marketing juntamente com as propagandas, buscam no comercial, uma situação onde mostra que aquele produto é indispensável para a vida do indivíduo e que o mesmo não será tão feliz se não o adquirir. Na propaganda de energético “Red Bull”,por exemplo, mostra duas pessoas infelizes com o seu trabalho, até que um deles resolve consumir o energético. Em seguida o mesmo muda sua atitude e resolve ir embora deixando toda a sua infelicidade de lado. Tal situação é um exemplo claro de propaganda que influência o telespectador à realizar a compra do energético. Mostrando a necessidade de consumir a bebida para que a pessoa consiga resolver os seus problemas. Desta forma, o marketing juntamente com a propaganda, acabam por influenciar o telespectador ao consumismo exagerado do produto.

Urge, portanto, à necessidade de combater o consumismo exagerado no país.Cabê ao Ministério da Cidadania em parceria com as mídias sociais, a criação de campanhas publicitárias nas redes sociais, por meio de verbas governamentais . A fim de que mostre ao público o quão é prejudicial o consumo exagerado que a sociedade está se caminhando. Desde a escassez nos recursos naturais até ao endividamento do consumidor. Mostrando-o o que é necessidade de aquisição ou apenas um gasto desnecessário. Só mente assim, as pessoas terão mais consciência na hora de comprar um determinado produto e a ideia de Marx será um pensamento de uma realidade distante do futuro.