Como Enfrentar o Aumento do Consumo de Drogas Lícitas por Adolescentes

Em programas de TV onde o público-alvo são os jovens, é comum a presença de bebidas em festas de adolescentes, na vida real não é diferente, o consumo precoce dessas drogas lícitas é bastante frequente e a desinformação a respeito das consequências é um dos principais fatores que contribuem com o aumento desse consumo pelos jovens.

Segundo o site “agenciaBrasil”, especialistas afirmam que o consumo precoce leva o jovem a uma série de consequências psíquicas e físicas como o déficit de memória e cirrose hepática. Contudo, esse estilo de vida continua atraindo muitos adolescentes, é visto como um diferencial em seu status social, um sentimento de pertencer a algo que proporcione visibilidade ou fuga de problemas.

De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, jovens entre 13 e 15 anos já possuíam histórico de uso de bebidas, drogas ilícitas ou prática de sexo sem prevenção. São dados alarmantes que revelam a negligência por parte dos jovens, por eles não se preocuparem com a saúde e omitirem esses atos de seus responsáveis, onde os mesmos não intervem porque desconhecem.

Portanto, compete aos responsáveis orientar as ações desses jovens por meio de diálogos saudáveis e ao Estatuto da Criança e do Adolescente elaborar o programa “Jovens pra Sempre” onde divulgam propagandas chamativas a respeito do consumo precoce de drogas lícitas e constroem centros de reabilitação destinados a esses indivíduos. Espera-se com isso, reduzir a taxa de jovens com esse consumo precoce.