Como combater o abuso de autoridade do agente policial?

Na obra, “Triste Fim de Policarpo Quaresma”, do escritor Lima Barreto, o protagonista tem uma visão extremamente positiva do Brasil que, no seu ponto de vista, necessita apenas de pequenos ajustes para ser perfeita. Entretanto, fora da ficção, inúmeros problemas assolam o país, como é o caso do abuso de autoridade cometido por policiais, que acaba afastando a visão idealizada pelo protagonista. Nesse contexto, convém analisar as principais maneiras de combater essa atitude, como punições mais efetivas e uma reestruturação nos centros de formação de policiais.

A princípio, é importante salientar que penas mais rígidas ajudam a evitar esse crime. Segundo Carlos Lacerda, jornalista brasileiro, “a impunidade gera a audácia dos maus”. Partindo desse ponto, leis ou penas brandas abrem espaço para esse crime cometido por agentes policiais, a consequência disso são os diversos casos registrados de abuso de autoridade e poder nas abordagens, principalmente, da polícia militar. Logo, fica evidente que a atual legislação não é eficaz o suficiente para coibir esse crime.

Ademais, é necessário uma reestruturação na formação dos policiais. De acordo com Paulo Freire, filósofo brasileiro, a sociedade não muda sem educação. Diante disso, torna-se visível que a educação é uma das principais ferramentas para reverter esse problema e diante das inúmeras filmagens de abordagens é possível ver que muitos casos de abuso de autoridade surgem devido aos despreparo de lidar com pessoas e situações fora de controle que acabam resultando em um trabalho mal sucedido o qual coloca, em algumas situações, a vida do agente como a do abordado em risco. Nesse sentido, nota-se que é preciso uma melhora no treinamento do policial que conta com poucas horas de curso e pouca eficácia.

Urge, portanto, a necessidade de medidas eficazes para atenuar esse problema. De início, deve o Estado, com os órgãos de segurança pública, reestruturar o ensino e os cursos polícias – visando aumentar a carga horária e desenvolver melhor o treinamento na parte das abordagens e relacionamento com pessoas -. Isso será feito por meio de projetos de lei que obriguem todo o território nacional adotar essas novas medidas. Afim de desenvolver melhores profissionais e evitar o abuso de autoridade.