Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil.

Na série “Elite”, é retratada a situação da mãe da personagem Rebeka, que vende cocaína para sustentar sua casa. Infelizmente, no Brasil, muitos jovens usam o tráfico de drogas para sobreviver. Isso se deve à negligência governamental relacionada à percepção da problemática, que resulta na omissão de traficantes dependentes do crime para a sobrevivência.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a visão governamental acerca do assunto é um problema. Nesse sentido, cabe mencionar a alteração feita na Lei de Drogas, especificamente no endurecimento das penas para o crime da comercialização de entorpecentes, a qual não colaborou positivamente para a situação, já que a ocupação carcerária no país aumentou em 32,6% segundo o Governo Federal. Dessa forma, observa-se que a ideologia de que seria possível a diminuição do crime por meio de um aumento de pena falhou, tendo em vista que muitos traficantes se sustentam por meio do tráfico de drogas e eles não são tolerados pelos agentes governamentais.

Consequentemente, as vítimas são omitidas e oprimidas pela sociedade por corresponderem a periferia do país. Segundo a Constituição de 1988: todos têm direito à moradia e aos serviços essenciais como comida, saneamento básico, saúde, entre outros. Contudo, tal legislação não funciona para todos na prática, já que afeta grupos sociais como os criminosos vendedores de produtos ilegais, que infelizmente dependem desse meio para sobreviverem e, muitas vezes, acabam não obtendo todos os direitos previstos na Constituição.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Cidadania deve promover a qualidade de vida aos traficantes dependentes de seus crimes, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que os criminosos dependentes de sua função terão os direitos essenciais contidos na Constituição Cidadã, e quando possuírem, terão que pagar uma indenização devido ao crime. A fim de combater o tráfico de drogas no Brasil.