Como combater ao assédio sexual no ambiente de trabalho

A curta-metragem “O Assédio”, disponível na Netflix,apresenta mulheres cujas vidas são marcadas por diversos tipos de assédio no ambiente de trabalho. Fora do mundo fictício, essas questões também estão presentes na realidade vivida por alguns indivíduos no Brasil, já que é observado altos números de casos  dessa perseguição no emprego. Essa triste realidade é motivada pela falta de ações governamentais e as raízes históricas e ideológicas existentes na sociedade.

Diante desse cenário, é oportuno mencionar que o pensador Thomas Hobbes,em seu livro “Leviatã “,defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que garantem o progresso do corpo social. No entanto, a máxima do pensador vai ao encontro do cenário vigente. Logo, se torna importante ressaltar que uma vez que o poder público não promove ações que visem combater os casos de importunação sexual, constata-se a ineficiência do Estado,já que, segundo dados do “G1”, 49,6% das mulheres são vítimas do assédio sexual no emprego. Portanto,é válido ressaltar que enquanto o Estado for negligente esses grupos terão de conviver com expressivos casos de perseguições contra o sexo feminino. No entanto, percebe-se que não há política eficaz para esse corpo social.

Ademais, as ideologias criadas no século XIX, em que o sexo feminino só serve como objeto sexual impulsionar o problema, visto que, antigamente, esses grupos eram vistas somente como servidora de prazer para os homens. Atualmente, essa ideia ainda está presente na sociedade. Infelizmente, o sexo masculino ainda enxergam as mulheres como objeto de prazer. Sob esse viés,podemos citar um caso ocorrido recentemente no qual um investidor do Banco do Brasil assediou uma jovem. Esses comportamentos são naturalizados, pois estavam presentes nas construções sociais advindas das culturas de nosso antepassados.

Mediante o exposto, cabe ao governo, em parceria com organizações sociais, implementar políticas de combate ao assédio sexual, por meio da criação de canais de denúncias seguros e confidenciais. Dessa forma, erradicar a perseguição no ambiente de trabalho criando um ambiente seguro e respeitoso para todos os trabalhadores. Ademais, esses canais de denúncias devem ser eficientes, garantindo a proteção da vítima e fazendo um análise rigorosa dos casos. Assim, poderemos viver em um mundo melhor.