Comércio ilícito e tráfico de drogas.

O consumo de drogas ilícitas ainda é um assunto muito complexo na sociedade, principalmente por continuar sendo considerado um tabu. Quanto mais a população esquece e não trata da questão, mais problemas são gerados, como o aumento da criminalidade, circulação dos produtos e a marginalização, o que acarreta em um déficit na segurança e na saúde.

Alguns países desenvolvidos adotam a política de legalização, entretanto, outras nações como o Brasil abordam o aspecto da proibição, dessa forma é considerado ato criminoso a comercialização dos entorpecentes, bem como o seu consumo, com isso, o combate às drogas é de responsabilidade dos órgãos de segurança do estado. Porém, a abordagem de segurança pública não tem demonstrado eficácia, pois de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU) o país continua sendo o segundo maior mercado de drogas das Américas, esse alto índice de comercialização faz surgir o fenômeno das facções criminosas e o grande problema da guerra contra o tráfico.

Outro problema social que pode ser apontado é o impacto que as drogas causam na saúde dos usuários, uma vez que, a maioria delas provocam a dependência, afetando o raciocínio lógico, coordenação motora, além da capacidade física. Esses efeitos podem ser observados em qualquer um dos tipos de drogas, a depender da quantidade do seu uso.

Portanto, diante dos problemas pontuados, é imprescindível que o governo invista em políticas preventivas e programas educativos com crianças e adolescentes, que podem ser abordados por meio das escolas e nas mídias digitais, a fim de evitar que esse público entre no caminho das drogas. E para aqueles que já são dependentes, políticas públicas devem ser cada vez mais impostas para que o combate ao tráfico se torne realmente eficaz, além dos programas de ressocialização na sociedade.