Combate Ao Uso Indiscriminado Das Tecnologias Digitais De Informação Por Crianças

Conforme dito pelo poeta Rubem Alves, é preciso dar voz as crianças para que sua inteligência desabroche. Contrariando esse ‘desabrochar’, o uso excessivo da tecnologia em tenra idade, aliena e cria uma relação de dependência com os baixinhos. O adulto, por sua vez, nada faz para mudar a situação. Pelo contrário, os pais tendem a negociar o lazer dos filhos com um aparelho digital. Cabe entender, portanto, de que forma a substituição do tocar pelo teclar e a inabilidade da criança em quebrar o vício cibernético sozinha, coadunam-se no agravamento do problema.

A priori, há uma notável displicência familiar no que diz respeito a inserção dos pequenos na internet, contrapondo o desenvolvimento natural deles em contato com outros de sua idade. Tal como provém a opinião de Mário Sérgio Cortella, na qual diz que os jovens de hoje já nascem nativos digitais; causa esta, mormente, oriunda de dentro de casa e a falta de limites no mundo virtual.

A posteriori, a conversão infantil a essa era, gera perigos alarmantes como o da falta de segurança. Ao criar um perfil – falso, ou não – a criança torna-se suscetível a ser vitima de pedofilia e de usuários mal intencionados. Tomando como exemplo, há alguns anos, viralizou um jogo chamado A Baleia Azul, que tinha como alvo crianças e incitava a automutilação e o suicídio, visto que a inação da família diante dessa liberdade digital, e a ausência de leis punitivas, corrobora ainda mais ao risco.

Evidencia-se, então, a vital intervenção de medidas que combatam essa problemática. Destarte, cabe ao Ministério das Comunicações, através do Marco Civil da Internet, sancionar uma nova lei que proíba a menoridade nas redes sociais, bloqueando o código IP dos aparelhos, impedindo uma nova conta a ser criada naquele veículo, uma vez que as crianças, não sabendo como solucionar, perderiam o interesse eventualmente. Aliado a isso, os pais se comprometeriam na estimulação da diversão social, a fim de desconstruir o vício digital da geração Alpha e libertar os sonhos infantis para florescerem no tempo correto.