Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças.

No livro ”Depois de Você”, de Jojo Moyes, a personagem Lily é vítima de opressões e chantagens, pelas redes sociais, devido uma suposta foto íntima sua ter sido compartilhada. Fora fictício, no Brasil, o cenário não é diferente. Muitas crianças fazem o uso de tecnologias digitais sem nenhuma segurança e limitação, sendo “livres” para acessar e compartilhar qualquer conteúdo. Nessa perspectiva, faz – se necessária a análise dos fatores que contribuem para a problemática, tais como: a negligência governamental e a ausência de atenção e interesse por parte dos familiares e população.

Diante desse contexto, a utilização de tecnologias de comunicação no dia a dia, facilitou a prática de muitas atividades, entretanto, a utilização inadequada desses veículos digitais resultam em vários riscos, principalmente, para as crianças. Visto isso, é lícito citar que “O mais escandaloso dos escândalos é nos habituarmos a ele”. Sob esse viés, à afirmação da filósofa francesa Simone Beauvoir, pode ser facilmente atribuída a naturalização e desinteresse dos indivíduos sobre a atualização constante de aparelhos tecnológicos no cotidiano tendo como resultado, o público infantil possuindo fácil contato com várias plataformas eletrônicas, tanto benéficas, como prejudiciais que os levam, consequentemente, não só a uma dependência desses dispositivos, como jogos, mas também a problemas de saúde, como diabetes e obesidade, já que não são monitorados e nem controlados por seus responsáveis que veem tais atitudes como normais.

Ademais, é válido destacar que mesmo existindo medidas governamentais que garantam a proteção, privacidade e respeito, como o Estatuto da Criança e do Adolescente e a Constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, infelizmente, esses direitos não têm se aplicado com ênfase, quando a facilidade que o grupo infantil encontra para logar e ter conexão com informações inapropriadas na internet sem que ocorra uma limitação ou proibição de acesso que os impeçam. Em meio a isso, é inegável que isso proporcione a criação de perfis falsos, os quais são criados facilmente por esses indivíduos, resultando na possibilidade de que conversem e compartilhem fotos e vídeos com estranhos. Diante disso, é evidente que tais prerrogativas ficam apenas na teoria.

Nessa conjuntura, é indubitável que medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, cabe ao governo através do Ministério da Educação, criar e aprimorar políticas e projetos, com intuito de ensinar sobre a importância do monitoramento e controle do uso de dados de aparelhos digitais por crianças, por meio de aulas e palestras ministradas por docentes especialistas no assunto, aplicados em lugares públicos como praças e escolas, em dias úteis, para desenvolver, então, o conhecimento sobre o tema. Assim, será possível que ocorra um cenário diferente da personagem Lily.