Combate ao tráfico humano no Brasil

Na novela “Salve jorge” conta a história de Morena, uma mulher que aceita uma proposta de emprego para trabalhar em outro país como garçonete. No entanto, ela chega para trabalhar e ela  vê que foi vítima do tráfico humano, no qual ela é submetida a prostituição e não recebe nenhum dinheiro por isso. Nesse cenário, apesar de ser uma ficção, retrata a realidade de muitas brasileiras que são vítimas desta criminalidade. Este crescente número de casos de tráfico humano principalmente com mulheres é por conta da desigualdade econômica,  e juntamente o aumento de esquemas de facções criminosas.

Segundo Jean Rosseau,”O homem nasce bom, é a sociedade que o corrompe”. Nessa linha de raciocínio é possível colocar em evidência a forma cruel que os criminosos utilizavam para convencer a pessoa de  aceitar aquele emprego. De tal forma que eles  utilizam os sonhos das pessoas  como ser uma modelo, jogador de futebol ou até mesmo um emprego melhor, para lucrar e razão benefícios próprios.

Segundo o Ministério da Justiça cerca de 2000 brasileiros por ano são vítimas do tráfico humano, isto é,  a exploração sexual, exploração do trabalho e até a retirada de órgãos. O aumento dessas facções criminosas está relacionado ao grande retorno financeiro, pois uma pesquisa feita pelo governo federal no ano de 2013 constatou que as facções lucravam cerca de 30, 8 bilhões de dólares por ano e isso faz com que chame a atenção dos criminosos.

Em vista disso,  percebe-se como combate ao tráfico de pessoas no Brasil é falho, dado que pessoas são  comercializados como produtos. Para combater esses empecilhos, o governo federal deve atuar por meio da polícia federal que a partir do Ministério da Justiça procure fiscalizar comércios suspeitos, com a finalidade de salvar este indivíduo da escravidão. Ademais ainda dentro desse mesmo plano, o Ministério do Trabalho deve proporcionar palestras alertando sobre propostas de empregos fáceis e muito lucrativas, com intuito de alertar pessoas sobre essa criminalidade. A partir dessas medidas a novela supracitado não mais representará a história de mulheres brasileiras que  procuram um futuro melhor.