Combate ao tráfico de animais silvestres no Brasil.

O filme “Rio”, produzido pela Disney, evidência um cenário frequente nas florestas brasileiras. Onde a ave Blue, o protagonista da trama, é retirado de seu ecossistema e transportado ilegalmente para outro país. Analogamente, milhares de espécies são removidas de seu ambiente natural por contrabandistas. Prática que ameaça a biodiversidade e a sobrevivência desses seres, mas que permanece sendo negligenciada pelo Estado.

Em primeira análise, é primordial acentuar que muitas das espécies que sofrem esta ação são endêmicas, ou seja, são encontradas apenas em determinados biomas. Dessa forma, o tráfico impacta não apenas na existência das suas espécies mas também na manutenção desses biomas. Com isto, eleva-se a importância desses seres para a natureza e, consequentemente, para a existência dos seres humanos.

Não obstante, o tráfico de animais também denuncia a inércia do corpo estatal e social frente à violência em seu território. Considerando que a fiscalização do governo é inata em relação ao contrabandismo, permitindo que milhares de seres vivos sejam destituídos de seus direitos à vida e liberdade. Âmbito negligenciado inclusive pela sociedade tupiniquim, que incentiva o quadro através da naturalização do comércio de animais. Visto isso, é indispensável à ação perante tal violência banalizada.

Portanto, cabe ao órgão governamental promover a proteção dessas criaturas, por meio da rigidez na fiscalização do território florestal e do aumento da penalidade do crime supracitado, o qual muitas vezes é anulado pelo pagamento financeiro que não deveria ausentar o criminoso de seu castigo. Para que este seja combatido no contexto contemporâneo. Com o intuito de que situações como as de Blue sejam reduzidas no país.