Combate ao Assédio Sexual no Brasil

A série ”Sex Education”, da plataforma Netflix, retratou, em um de seus episódios a jovem Aimee, pegando o ônibus para ir para à escola, como fazia diariamente. Porém, diferente do comum, um homem, nesse mesmo transporte acaba fazendo gestos impróprios para a garota, deixando a adolescente desesperada. No entanto, apesar da série ser fictícia, homens e mulheres já vivenciaram experiências como da personagem, haja vista o alto índice de assédio no Brasil. Assim, seja pela falta de ações contra tais casos, seja pelo pensar que o outro indivíduo é mais fraco, levando o abusador a acreditar que tem poder acerca da pessoa, o assédio é um dos grandes dilemas do século XXI.

Em primeiro plano, cabe destacar, a falta de justiça acerca dos casos denunciados como grande contribuente para a problemática. Isso ocorre, pois, a justiça acaba por esquecer ou não fazer nada quando se trata de assédio sexual, o que pode fazer as vítimas sentirem-se com medo em saber que o autor do crime está livre, além das lembranças, que dificilmente são esquecidas. De acordo com site ‘’Politize!’’, apenas 30% dos casos de denúncia contra a importunação sexual são resolvidos, consequentemente, fazendo com que várias pessoas que já passaram por isso percam a coragem para fazer uma denúncia. Desse modo, é preciso encontrar soluções para a situação atual.

Além disso, vele ressaltar, que grande parte dos abusadores acredita ter um maior poder sobre a vítima, levando ao acontecimente do importuno, como principal fator contribuidor para o dilema. Isso se dá, uma vez que conforme o portal de noticias G1, tais abusadores procuram um foco maior em mulheres entre 16 e 24 anos, sendo elas 97% das vitimas, o que gera insegurança em moças de vários lugares do país, tendo em vista que tais causos podem ocorrer em qualquer lugar. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos são iguais em direito. No entanto, observa-se que as mulheres são vistas como seres mais frágeis, fazendo os homens pensarem poder fazer o que querem com elas.

Em síntese, são necessárias mudanças no cenário contemporâneo. Portanto, cabe ao Ministério da Família, Mulher e Direitos Humanos, promover palestras levando vitimas do assédio sexual, que serão transmitidas tanto nas redes sociais, quanto na televisão, com o fito de conscientizar o público sobre o assunto supracitado, além de exemplos do que pode ser considerado assédio sexual, podendo até chegar nas autoridades brasileiras, para solucionar casos que ainda se encontram em aberto. Dessa forma, o problema poderá ter fim e casos como o de Aimee poderão ter um fim.