Combate ao assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil.

No Brasil, em diferentes ambientes de trabalho, um dos problemas mais recorrente é o assédio moral/sexual. Por conta da normalização de tais atos, as secretárias são umas das principais vítimas desse abuso, já que pela sociedade achar normal, elas omitem esses casos, tornando-os ainda mais frequente.

Esse assédio vertical descendente, ou seja, quando o patrão pratica a violência contra os funcionários, é ainda mais intensificado na área de trabalho das secretárias no país. Em um levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa do Risco Comportamental (IPRC), foram analisados as respostas de 2.435 funcionários, dos quais 18% disseram tolerá-lo como algo normal e aceitável. Isso deve-se ao fato da maioria dos brasileiros entender essas situações como parte da carreira da vítima, que servirá para que ela cresça em sua empresa e conquiste cargos mais altos, isto significa, enxergam como algo ruim que vem para o bem, como parte do processo.

Diante de tal regularização, as mulheres nesses cargos começam a aceitar o que passaram caladas, sem explanar ou denunciar o que sofreram. Ainda de acordo com o IPRC, 41% dos entrevistados disseram que iriam se omitir, caso ocorresse consigo ou com outro subordinado, portanto alimentando a cultura do ocultamento e normalizando esses casos. Logo, torna-se comum e corriqueiro essas ações, seus praticadores ficam livres para repetir e continuar fazendo o mesmo até que a funcionária canse e desista do emprego e isso ocorra com a nova contratada. Como no caso da funcionária que fez as primeiras denúncias de abuso sexual contra Rogério Caboclo, presidente afastado da CBF, ele fazia ameaças de que acabaria com a carreira dela, tentava interferir em sua vida profissional, além de insinuar interesses por ela, ao denunciar ela ajudou não só ela mesmo como outras funcionárias que passavam o mesmo.

Portanto, o assédio moral e sexual representa uma ameaça concreta não apenas aos indivíduos diretamente envolvidos como a todos os cidadãos que, indiretamente, também figuram como vítimas de seu legado. Nesse sentido, as mídias sociais devem executar campanhas influenciadoras, por meio de vídeos que incentivem essas mulheres a não se calarem, influenciando-as a denunciar e a não aceitar esses abusos por medo de perder seus empregos e ensinar todas as pessoas a não fecharem os olhos para essas situações. Espera-se, com isso, acabar com o silêncio em torno desse assunto, o julgamento dessas atitudes como certas e a quebra desse ciclo que afeta tantas pessoas.