Combate ao assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil.

Perante a revolução industrial, iniciada na Inglaterra, as intensificações nas relações entre empregador e operário resultaram em uma crescente  nos conflitos sócias, um deles, o assédio moral. Mediante tal perspectiva, no Brasil, o ambiente de trabalho ainda apresenta situações em que à integridade moral da vítima é violada, tendo como motivador, a falta de conhecimento dos módulos de denúncia, e perante a negligência do estado. Dessa forma, torna-se necessário à tomada de medidas para solucionar a problemática.

A priori, o desconhecimento dos módulos de denúncia perante a vítima, é fator motivador da problemática. O projeto de lei 4742/2001, promulgada em 2019, considera o assédio moral no trabalho como um crime. Porém, no Brasil, mesmo sendo tratado como delito, indivíduos ainda se sujeitam a atitudes opressoras no ambiente de trabalho, tendo como justificativa, a falta de conhecimento dos mecanismos de denúncia. Por esse motivo, é essencial que todos os cidadãos tenham compreensão dos seus direitos, e em caso de violação, não se silenciem.

Outrossim, as insuficientes atuações governamentais, também é fator motivador da problemática. Nesse sentido, seguinte os ideais do filosofo inglês John Locke, o estado tem como dever garantir a harmonia da sociedade, em que, todos os cidadãos devem usufruírem dos seus direitos indispensáveis. Destarte, no cenário atual da sociedade brasileira, o “contrato social” defendido por John Locke ,é violado, já que, no ambiente de trabalho, o assédio moral ainda é praticado por indivíduos. Dessa forma, é necessário que atitudes governamentais sejam tomadas, para que tal amarra social seja liquidada.

Conclui-se, que ações devem ser tomadas para eliminar tais obstáculos. Para isso, é necessário que o governo federal, em conjunto com o Ministério do Trabalho, proponham palestras por meio de reuniões on-line, buscando, dessa forma, alcançar o maior contingente popular possível, alertando os mesmos, os seus direitos, e consequentemente, as formas  de combater possíveis violações. Com tais medidas tomadas, o “contrato social” defendido por John Locke será assegurado.