Combate a violência contra idosos no Brasil

*VERSÃO CORRIGIDA*

*EU FAÇO NO WORD,  ENTÃO AQUI FICA MAIOR, MAS SÃO APENAS 30 LINHAS*

Dois lados de um privilégio

Na antiguidade, idosos eram vistos como anciões, seres sábios, que deveriam ser ouvidos e respeitados pelas gerações mais novas. Com o evoluir da sociedade e a revolução técnico científico informacional, esse pensamento foi se modificando e o respeito para com os mais velhos diminuindo, assim como o papel dos idosos que fora reestabelecido na sociedade brasileira em um âmbito geral. Entretanto, está mudança na sociedade traz à tona um assunto delicado, o qual deve ser debatido, a violência contra os idosos no Brasil. O Estatuto do Idoso, já não é mais eficaz no combate a esse tipo de agressão. Contudo, como amenizar este problema epidêmico da comunidade brasileira?

De acordo com dados do Governo Federal, no ano de 2019, cerca de 30% das denúncias do “Disque 100” foram relacionadas a agressão ao idoso e em 83% destes casos os crimes foram cometidos por parentes. Para muitas famílias no Brasil, idosos são encarados apenas como fontes de renda, por conta de suas aposentadorias e a estabilidade que esse dinheiro causa; possibilitando certos privilégios, como a compra de medicamentos e artigos do gênero. O dinheiro, agrava a situação. Podendo levar a agressões mais severas, para consegui-lo a qualquer custo. Mesmo que de maneira desumana.

Outra pauta que não pode ser ignorada, é o fato de que as agressões não são apenas físicas, elas podem ser: patrimonial, quando a família usa o dinheiro do idoso sem seu consentimento e a pessoa acaba se tornando dependente de seus “cuidadores”; psicológica, na qual, a pessoa de idade é constantemente ameaçada por seus familiares, sejam elas ameaças de agressões físicas ou abandono do idoso em casas de repouso. A informação, a respeito de agressões, facilita a sua identificação, por parte da população.

Em virtude dos dados anteriormente apresentados, medidas deverão ser tomadas para que a situação seja amenizada. Ainda que as denúncias sejam realizadas ao “Disque 100”, elas não são suficientes e efetivas. Uma parceria entre os governos estaduais e ONGs, poderá ser realizada, com o objetivo de propagar informações a respeito do assunto, além de cartilhas que poderão ser distribuídas a população, com todas as informações necessárias, desde o canal de denúncias, até como a comunidade pode ajudar, através da identificação dos maus tratos e como suas ações são fundamentais para a sociedade brasileira e ao combate a esta brutalidade, para com os idosos. Outra medida, que pode ser fundamental, é o destinação de uma verba maior por parte do Governo Federal, aos canais de denúncia e as Secretárias de Segurança Estaduais, para que a rede de apoio se torne mais eficaz e fiscalização se torne periódica após a denúncia, sendo realizada a cada 15 dias para a verificação da segurança e saúde do idoso. Assim como a retirada do idoso do “lar”, a partir de medidas judiciais (apresentadas pelos aparelhos de justiça estadual) em casos extremos, além do bloqueio das contas bancárias, cortando o acesso da família.