Combate a pirataria

Define-se como pirataria todo meio de venda de produtos sem autorização dos proprietários. Destarte, a ilegalidade destas mercadorias, sendo elas roupas, relógios ou filmes, se tornou um obstáculo para as empresas que possuem os direitos autorais, visto que além de apresentarem um visual idêntico, são mais econômicas financeiramente. produtos esses que podem causar problemas de saúde futuramente.

É importante ressaltar, que mercadorias ilegais diferentemente dos produtos licenciados, são de mais fácil acesso, uma vez que podem ser encontrados em feiras e até mesmo em lojas físicas, fato esse que facilita sua inclusão no âmbito social. Sendo assim, a pirataria é um crime aceito pela sociedade, que admite e pratica, ora por engano, ora conscientemente. Todavia, assim como o mercado de drogas, a pirataria só existe porque há mercado consumidor.

No entanto, produtos pirateados trazem riscos à saúde do consumidor, dado que apresentam substâncias diferentes das apresentadas nos produtos originais, elementos esses que diminuem a qualidade da mercadoria, diminuindo o valor de mercado.

Dessarte, o Conselho Nacional de Combate a Pirataria (CNCP), deve tomar novas iniciativas, umas delas é a fiscalização de produtos vendidos por camelôs e feirantes, deixando de fazer vista grossa. Outrossim, devem promover campanhas sociais para conscientizar a sociedade dos riscos corridos ao utilizar destes produtos. Dessa forma, a população estaria ciente dos danos causados e diminuiriam a compra dessas mercadorias, fazendo com que o número de vendas caia e consequentemente em curto, médio ou longo prazo acabem com essa ilegalidade.