COMBATE A AUTOMEDICAÇÃO NO MEIO JOVEM

Oii, poderia fazer a correção com as competências do ENEM? dando uma nota tambem? Desde já agradeço. Abraços.

REDE DE CÁPSULAS

No Brasil tanto no século XX como até o atual momento do século XXI a indústria farmacêutica sofreu um crescimento significativo, com diversas modernizações. No entanto, tal evolução levou a um sério problema social, a automedicação, que consiste na ingestão de medicamentos sem acompanhamento médico, na qual sua prática tem sido realizada principalmente pelos jovens, o que infelizmente acarreta em sérios problemas de saúde. Diante dessa perspectiva, é valido analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar que a falta de fiscalização e a facilidade na comercialização de remédios ocasiona na prática recorrente de livre consumo de medicamentos. Nesse sentido, é importante salientar que essa atitude na maioria das vezes causa a mascaração de condições clínicas mais graves levando ao agravamento de possíveis doenças. Essa colocação encaixa-se nas ideias do dramaturgo francês Molière na qual apresenta que “quase todos os homens morrem de seus remédios, não de suas doenças.”

Ademais, é fundamental apontar que muitos cidadãos principalmente os da classe jovem acreditam que a automedicação traz praticidade e menos gastos com a área da saúde, pois o livre acesso a informações médicas na internet leva ao tratamento rápido de seu problema. Segundo dados de pesquisa realizadas em 2016 pelo ICTQ cerca de 40% dos jovens fazem autodiagnóstico pelo espaço virtual e 72% fazem uso por conta própria de medicamentos. Diante de tal evidência é fundamental ressaltar que essa prática leva a diversos efeitos colaterais indesejados, dentre eles a intoxicação medicamentosa. Portanto é inadmissível que esse cenário continue presente.

Diante dos fatos apresentados, constata-se a necessidade de combater esse obstáculo na área da saúde. Para isso é imprescindível que o governo, por intermédio de leis, realize a fiscalização adequada em estabelecimentos farmacêuticos, a fim de que o fornecimento de medicamentos seja avaliado e não realizado de forma irracional. Paralelamente, é indispensável que os jovens busquem a conscientização dos riscos da automedicação. Assim, com o tempo se consolidará uma sociedade mais saudável, na qual todos estejam conscientizados do seu papel social, para que o cenário citado por Molière não esteja mais presente em nosso convívio diário.