Com a leitura se aprende, com a leitura se cria

O poeta Carlos Drummond de Andrade declarou: “A leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas, por incrível que pareça, a quase totalidade – da população – não sente esta sede.”  E essa falta de sede ao hábito de leitura, citada por Carlos Drummond, é vista dentre os jovens brasileiros que, por consequência, está  prejudicando o desenvolvimento cognitivo e enfraquecendo o senso de criatividade dentre eles.

A leitura tem como um dos principais objetivos o desenvolvimento cognitivo. Sem o consumo de livros, o que se tem por conhecimento não existiria, já que todo conhecimento primitivo e contemporâneo é guardado entre páginas de livros físicos e virtuais. Seja livros de fábulas até livros de conhecimento científico, toda leitura desenvolve a aprendizagem, e sem ela os jovens não terão capacidade de “ser alguém” nessa sociedade. Como pronunciou Joseph Addison: “A leitura é para o intelecto o que o exercício é para o corpo”. É por meio do exercício da leitura que grande parte da aprendizagem surgirá e a sua falta resultará no fracasso do indivíduo na sociedade, que já é realidade no Brasil.

Ademais, o despertar da criatividade surge pela leitura. Visto que os contos – como “As Crônicas de Nárnia” – são propícios a despertar no leitor um senso de imaginação,  que nada mais é do que senso de criatividade, mostrando que a leitura traz o benefício da criação. Como disse Pablo Picasso: “O maior inimigo da criatividade é o bom senso.” ou seja, o hábito de leitura resulta na criatividade que não vem pelo bom senso, mas pelo senso da imaginação.

Diante disso, visando melhorar o hábito de leitura entre os jovens brasileiros, é necessário que o Ministério de Educação e Cultura desenvolva projetos de incentivo para o consumo de leitura dentro das salas de aula e que, mediante a esse projeto, toda instituição de ensino tenha uma biblioteca e pacotes de livros digitais para consumo a fim de se desenvolva conhecimentos cognitivos e senso de criação dentre os jovens.