COLOQUEM NOTA, EU CORRIJO DE VOLTA. ENEM 2020 – O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, o que é visto, na atualidade, é antagônico aos ideais do arquétipo iluminista, uma vez que o estigma associado às doenças mentais, no Brasil, apresenta entraves para a consolidação desse pensamento. Dessa forma, fatores como o descaso governamental e o silenciamento propagam esse problema pelo âmbito nacional. (6 linhas)

Sob esse viés, é preciso salientar que o impasse sofre, deploravelmente, com a omissão e ineficácia do governo, pois mesmo que haja incentivo nessa área, ele demonstra ser pouco. Dessa maneira, de acordo com o contratualista John Locke, há uma violação no “contrato social”, já que o Estado não cumpre o seu papel de garantir que todos os cidadãos gozem de seus direitos imprescindíveis, como o direito à saúde. Posto isso, diversas pessoas, que têm algum topo de transtorno mental, não possuem os tratamentos e cuidados necessários e, consequentemente, tem os seus casos de doenças agravados. Logo, é inadmissível que, enquanto responsável pelo povo, o Poder Público mantenha uma postura inerte diante da questão. (9 linhas)

Ademais, outra configuração para esse horrendo revés é a ausência de ações sociais, como falar não só sobre o assunto, mas também de suas causas e consequências. Desse modo, de acordo com o filósofo e sociólogo alemão Jurgen Habermas, a linguagem é a verdadeira forma de ação. Diante disso, para que um impasse – como os estigmas da ansiedade e depressão – seja revolvido, é preciso debater sobre, ainda mais quando se trata de um tema silenciado e alarmante. Assim, faz-se urgente debatê-lo amplamente, para que aumente a chance de atuação nele e para que a realidade sofrida por tais mártires se modifique. (8 linhas)

Portanto, é inegável que medidas precisam ser tomadas para reverter esse cenário. Para isso, a mídia, incumbida por moldar a opinião do grande público, deve desenvolver um projeto que vise informar a sociedade sobre a relevância de discutir sobre as doenças mentais, por meio de comerciais e jornais – televisivos e impressos -, com o intuito de lembrar da existência do direito da população afetada e motivar os indivíduos a exigirem do Estado o cumprimento do direito constitucional. Sendo assim, as ideias do movimento iluminista se consolidarão. (7 linhas)