Cibercondria – Doença da era digital (FUVEST)

TÍTULO: O problema dos doutores digitais

Na mitologia grega Cassandra, uma sacerdotisa, tem o dom de prever o futuro, porém sofre com a maldição de ninguém acreditar em suas profecias. Em paralelo a isso, na contemporaneidade, muitos cientistas têm alertado sobre doenças como a cibercondria. Entretanto, como Cassandras modernas, têm seus avisos ignorados. Isso ocorre em função do fácil acesso a informações duvidosas, levando a uma falsa sensação de sabedoria da população.

A priori, é fato que desde o surgimento da internet até os dias atuais, a informação teve seu caminho facilitado. Somado a isso, a forma como se pesquisa sobre a saúde mudou também, fazendo com que após consulta realizada online 79% dos brasileiros acima de 16 anos, passem a se automedicar, de acordo com o ICTQ em 2019. Visto que a veracidade do conhecimento obtido é dubitável, o mesmo pode levar a errôneas conclusões.

Além disso, o engano causado pela rede, leva a população a crer, ser desnecessária consulta formal com um profissional, já que obteve as respostas online. Logo, é cada vez mais comum após receber um e-mail com o resultado de um exame feito, o paciente recorrer a internet e iniciar o tratamento por conta própria. Dessa forma, surgem movimentos que negam a ciência e eles retardam os avanços da saúde pública no país.

Dessarte, a facilidade que a era digital trouxe para a vida cotidiana é notável, contudo, a falta de confiabilidade das informações é algo que gera preocupação. Assim, havendo um balanceamento entre as comodidades do século XXI e a busca por conhecimentos vindo de especialistas, esse cenário temerário será mitigado.