Ciberativismo: eficaz ou supérfluo?

Criada no período da Guerra Fria, a internet a princípio havia apenas fins militares,hodiernamente, encontra-se presente nas mais diversas áreas.Nesse sentido, nota-se a eficiência da web nos movimentos de ativismo social, contudo, o chamado Ciberativismo traz controversas quanto seu engajamento nas questões politicosociais.Visto que, apesar de contribuir nas lutas sociais, em muitos casos há a intensificação de conflitos ideológicos.

A princípio, vale destacar que a internet, juntamente a globalização e a era tecnocientífica, contribuiu na maior interação dos indivíduos.No ano de 2020, a hashtag #ExposedFortal ficou entre os assuntos mais comentados na rede Twitter, a movimentação buscava expor um grupo de universitários que compartilhavam fotos íntimas de garotas, as denúncias ultrapassaram o meio virtual e a polícia do estado do Ceará deu início as investigações. Nesse viés, nota-se a importância da internet na questão, tendo em vista seu maior alcance, bem como a promoção de informações à grande massa social.Dessa forma, faz-se necessário o incentivo ao uso da rede para o desenvolvimento de cidadãos mais engajados.

No entanto, a maior interação dos indivíduos provoca “choque” ideológico, que ocasiona conflitos no meio virtual. Na série “Black Mirror”, em determinado episódio uma tecnologia é capaz de bloquear pessoas no mundo real, em muitos casos ocorrendo a exclusão por controversas de ideias. Não distante da ficção, o mundo virtual tornou-se um refúgio para a busca de pensamentos similares ao do usuário, o que o coloca em uma “bolha social”, em outros casos há embates ideológicos, o que desrespeita o direito à liberdade de pensamento e expressão do indivíduo como previsto na Constituição Federal.Dessa maneira, medidas são necessárias para minimizar a problemática.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas que desenvolvam o uso eficiente da mídia virtual na busca pelo desenvolvimento eficiente do Ciberativismo. Logo, o Ministério da Educação, provedor de ferramentas essenciais à educação de qualidade, deve promover a conscientização dos cidadãos para a utilização da internet na busca pelo desenvolvimento da cidadania, como também para o convívio harmônico na rede. Tal ação deve ocorrer por intermédio das instituições de ensino, por meio debates e eventos que discutam a importância da web no exercício da cidadania e a utilização dessa de forma correta, outrossim, deve haver a criação de fóruns virtuais que estimulem o desenvolvimento crítico e respeitoso dos participantes mediante discussão e explanação de assuntos diversos. Desse modo, será possível a formação da criticidade dos usuários e não mais necessário isolamento em “bolhas” e a exclusão por divergências de ideias como retratado na série “Black Mirror”.