censura no brasil

Como sempre, corrijam sem dó! rsrsrsrrsrs

É de conhecimento geral que a liberdade de expressão é garantida pela Constituição Brasileira, logo, conclui-se que quaisquer movimentos pró censura são um atentado a tal direito. Contudo, no Brasil, nota-se o ressurgimento de práticas intolerantes e autoritárias cujo a existência coloca em risco a segurança da liberdade que rege todos os brasileiros. Por isso, é imprescindível analisar a censura no Brasil e como ela se perpetua.

Inicialmente, ao pensar em censura destaca-se o período da Ditadura Militar Brasileira, momento este onde qualquer indivíduo que manifestasse ideia contrária ao governo sofria de perseguição ideológica. Em contraste, hoje, de acordo com a Constituição Brasileira de 1988 a liberdade de expressão é um direito civil e qualquer ataque contra a mesma é considerado crime. Logo, dado tal cenário, espera-se que os brasileiros sintam-se a vontade para manifestar-se livremente e sem medo, porém ainda há quem sofra de perseguição por causa de seus ideais. Percebe-se, assim, a ineficácia das leis.

Inquestionavelmente, faz-se mister salientar que a linha entre a liberdade de pensamento e as práticas de preconceitos é tênue. É inadmissível dar continuidade a atos discriminatórios com a premissa de ser uma “opinião”, assim como ilustra antigo ditado popular “O seu direito acaba onde começa o dos outros”.  Ademais, infere-se que a interpretação incorreta do que seria realmente a liberdade de expressão somada a ideias intolerantes, atuam diretamente na criação de um estado censurador que visa favorecer apenas um único lado.

Em síntese, medidas são necessárias para contornar a perpetuação da censura no Brasil. A priori, é necessário o empenho da policia militar por meio do cumprimento das leis que reprimem tais atitudes opressoras com a finalidade de garantir que toda a população possa pensar livremente e expor seu ponto de vista sem medo de repressão. Ademais, o Ministério da Educação deve atuar em parceria com as instituições de ensino no projeto “Livre pensar”, que por meio de palestras aplicadas por professores mostrariam os efeitos da censura na sociedade brasileira, com o fim de educar os estudantes para um futuro próximo. Assim, o Brasil será aos poucos transformado em um país mais justo.