Causas e consequências do senso de coletividade para a sociedade mais justa no Brasil

Um dos maiores desafios da construção de uma sociedade democrática é o senso indistinto de justiça. Esse tema é presente já na formação das primeiras grandes civilizações. Na Grécia, o poeta Hesíodo consagrou-se ao propor uma sociedade fundada na justiça igualitária e no trabalho simples e honesto. Vista como a única forma de garantir a perpetuação da cidade. A visão de Hesíodo influenciou a nossa constituição atual – de 1988 – que define em seu artigo 5°:” todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza”. Entretanto a manutenção desse estado de coisas sofre sérios riscos com o desgaste do Estado Democrático de Direito e a lentidão da justiça.

Em primeiro plano, observamos que o Estado Democrático está desgastado. Sendo evidenciado por meio de uma pesquisa do Data Folha, que em 2018 – ano eleitoral – mais de 60% dos eleitores eram favoráveis ou indiferentes a um regime ditatorial. E uma das causas pode ser explicada com a constatação pelo CNJ, de que 40% dos presos brasileiros há mais de dois anos nem sequer foram sentenciados para tal, mesmo sendo garantido pela constituição o direito indistinto pela defesa e a prisão após o último recurso, como diz o mesmo artigo 5°, em seu inciso 57.

Em segundo plano, raro são os casos de exercício de prisão para grandes crimes, aqueles definidos pelo jurista e ex-presidente americano Roosevelt, como os que causam danos a cidades, estados e nações “inteiras”, no sentido de grande saque, massacre ou que gere desprestígio internacional. Neste caso, apenas 3% dos réus chegam a ser condenados e 1,6% vão para a prisão, segundo levantamento do Ministério Público Este fenômeno acontece, pois o perfil desses agentes pode pagar a grandes bancas de advogados para litigar os processos com diversos recursos. Assim, conforme um estudo da Fundação Getúlio Vargas, foi constatado que o custo médio de um processo transitado é de mais de mil salários mínimos e que até transitar, um processo tem, em média, 120 recursos, portanto uma realidade muito distinta da maioria dos réus ou dos presos.

Logo, para mudar esta realidade de corrosão do Estado de direito, restabelecendo a confiança na democracia e no senso de justiça, cabe ao Congresso Nacional discutir e reformar o código penal vigente, alterando a lógica recursal, tornando-a mais enxuta e célere, possibilitando a apresentação mutua de agravos. E cabe ao Supremo Tribunal Federal um esforço conjunto aos tribunais colegiados, para rever todas as prisões passíveis de habeas corpus e anulação e impondo ressarcimento e o acompanhamento psicológico dos réus, tendo em vista o que dispõe a constituição em seu quinto artigo.