Causas e Consequências da biopirataria no Brasil

Historicamente, a Biopirataria é uma prática antiga, e, como comprovante, no século XVI, em território brasileiro, a extração do pigmento vermelho da madeira pau-brasil já se configurava como envio irregular de material genético de um país para outro. Infortunamente, após cinco séculos, este crime perpetua-se com diferentes agentes e “mercadorias” (desde conhecimentos tradicionais até representantes do Reino Animal); esta realidade é uma inigualável agrura, causada pela busca do homem por capital, gerando problemáticas ambientais e econômicas que afetam todos os seres sociais.

Em primeiro lugar, a busca pelo lucro independentemente da circunstância é o principal motor desta terrível prática. No século XVIII ocorreu a revolução industrial, que partindo do Reino Unido, disseminou a ordem capitalista para o resto do globo. Este sistema baseava-se na exploração da mão de obra proletária, onde os trabalhadores viviam em condições inadmissíveis para vida, enquanto os burgueses enriqueciam-se mais em seus “aposentos”. Esta lógica é a que rege o contrabando de espécies, porém, diferentemente da realidade histórica, não há manifestos contrabalanceando a visão mercadológica dos animais.

Ademais, é evidente que a retirada em massa de espécies endêmicas produziriam um desequilíbrio ambiental catastrófico, principalmente no Brasil, o qual possui diversos biomas ameaçados. Não obstante, devido ao caráter primário econômico brasileiro, a calamidade transporia o cunho ambiental, e atingiria o econômico, prejudicando toda a sociedade.

Portanto, é mister que o estado e outras instituições tomem providências para superar o atual impasse. Para que a biopirataria seja arrefecida, urge que o poder legislativo e executivo penalizem inelutavelmente casos deste ato, por meio de revisões constituicionais, parcerias com órgãos ambientais e outros. Para que a longo prazo, as práticas contrabandistas sejam exterminadas, urge que os agentes de educação, em âmbitos federais e provinciais, estimulem o debate e a divulgação dos acontecidos para a sociedade civil e a nova geração, por meio de aulas de educação ambiental, ofícios e outros investimentos. Destarte, poder-se-á mudar o foco de extinção sobre espécieis ameaçadas atualmente, para esta má prática secular, assegurando a soberania da biodiversidade brasileira.