CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA NO BRASIL

Segundo Emile Dukheim, sociologo francês os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda harmonia social visto que um sistema  corrompido não favorece o progresso coletivo. Nesse sentido, no que se refere a biopirataria no Brasil, configura-se um grave problema, não só pela insuficência legislativa na fiscalização, como também o risco de extinção de espécies.

Sob esse viés, podesse apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberton Dimenstein explica que no Brasil as leis  são inefetivas, o que gera uma falta sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítido na falta de fiscalização, visto que espécies de plantas e animais são constantemente produto do tráfico. Assim, é urgente que a “cidadania de papel” -de que o jornalista falou- seja superada.

Ademais, devesse ressaltar a biopirataria no Brasil, como implusionador do perigo à extinção de várias espécies brasileiras, além também de indíviduos do local de destino, pois a introdução de animais ou plantas em locais que não sejam seu habitat natural pode causar um desequilíbrio na cadeia alimentar, logo em seguida em todo meio natural. Segundo o site Segredos do Mundo, mais de 17 espécies desapareceram totalmente nos últimos anos. Diante de tal exposto, podesse concluir que há um acelerado processo de extinção em massa. Logo é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Portanto é imprescindível atuar sobre o problema. Para isso o Poder Público, deve criar políticas públicas, por meio de investimentos na área da fiscalização, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Tal ação pode, ainda contar com pesquisas e investigações para entender e priorizar pontos onde contém mais aniamais ou planatas que são vitimas do tráfico. Assim, o ambiente deixaria de ser patólogico, como Emile Dukheim verbalizou.