Carência de identidade individual: o insuficente sistema de registro civil

Tema da redação ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil.

Em “Morte e Vida Severina”, obra do escritor João Cabral de Melo, o personagem principal que se nomina Severino conhece ao longo da trama diversas outras pessoas que também são denominadas de severinas, o que apresenta ao leitor a falta de identidade individual de cada ser humano retratado no texto. Essa problemática é a realidade de milhões de brasileiros que não são vistos como cidadãos, visto que não possuem certidão de nascimento.

Assim como na Grécia antiga, ser cidadão requeria alguns pontos fundamentais, no Brasil, possuir a certidão de nascimento é a ponte requisitada pelo Estado para afirmar sua existência. Porém, inúmeras pessoas não o fazem. Uma das causas para isso é a pobreza; que faz com que a luta contra a fome, procura por moradia e demais fatores de sobrevivência sejam a prioridade, em contrapartida com questões burocráticas que, no cenário brasileiro que negligencia as classes mais humildes, não garantem a comida do dia seguinte.

Uma das ações do governo em 1997 foi a criação da Lei N°9534 que tornou o registro de nascimento um procedimento sem custo no Brasil. Entretanto, o transporte até um local adequado para registrar as informações e difundir esse novo direito até mesmo para as pessoas que antes não eram registradas são temas que não foram inclusos da pauta da lei e que ainda são situações que impedem o procedimento de se tornar um cidadão. Além de tudo, a imagem de alguém sem o principal registro civil é de um “ninguém” – como se analisa no texto de tese de doutorado de Fernanda da Escóssia – fato que altera a própria identidade e moral dessas pessoas que se excluem ainda mais da participação da democracia no Brasil.

Diante desse cenário, é necessário que o Ministério da Cidadania crie um projeto com auxílio de instituições como o IBGE para divulgação e criação de centros de registros civis em áreas mais precárias e que datam um alto índice de pessoas sem certidão de nascimento. Para fim de que se efetive o artigo 1 dos Direitos Humanos em que todos sejam iguais em direitos e dignidade, e que todos gozem de seus direitos políticos e seus deveres com a democracia brasileira.