CAPACIDADE DE RESILIÊNCIA EM TEMPOS DE CRISE

O filósofo e sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, afirmava que “não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”.

Analisando seu pensamento, percebe-se o quão importante é a superação para um ser humano, porém nem todos tem a capacidade de resiliência e quando estão em uma situação de crise até lamentam por ela, mas nem se esforçam para supera-lá.

Primeiramente, de acordo com a psicologia “a resiliência é a capacidade de o indivíduo lidar com problemas, adaptar -se a mudanças, superar obstáculos ou resistir a pressão de situações adversas”.

Uma pessoa que não sabe lidar com suas próprias emoções, não se responsabiliza pelos seus erros e não procura melhorar, não é resiliente e em consequência disso nota-se que, se não agir com rapidez e inteligência suas chances de persistir no problema serão enormes.

Ainda convém lembrar que, algumas pessoas são mais resilientes, outras menos, mas qualquer pessoa pode adquirir ou melhorar essa competência que certamente pode ser conquistada aos poucos, começando pela visão do futuro com foco e positividade. Assim como escreveu o psiquiatra Carl Jung, “podemos superar obstáculos e suportar as mais incríveis provações se estivermos convencidos de que fazem sentido”.

Em tempos normais ou de crise, o ser humano é o dono de sua própria história.

Levando-se em conta o que foi observado, conclui-se que para que haja recuperação em tempos de crise se faz necessário eliminar os pensamentos negativos, manter o foco e contornar a situação. Uma pessoa com capacidade de resiliência gera produtividade e para desenvolve-la é preciso encontrar formas diferenciadas para enfrentar e solucionar as adversidades.