Caminhos para resolver a questão do analfabetismo no Brasil

A Constituição de 1988, assegura a todo cidadão brasileiro o direito  da alfabetização, que implica no adentramento às escolas para instruir-se dos ramos básicos da educação.Entretanto, não é o que se vive na contemporaneidade brasileira, pois, a desigualdade social obriga crianças a trabalhar prematuramente agravando essa problemática sócio-educacional. Nesse sentido, medidas pontuais devem ser tomadas para resolver a questão do analfabetismo no Brasil.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar que eu trabalho infantil atrelado a evasão escolar são os principais fatores para o analfabetismo no Brasil; visto que crianças começam a trabalhar antes do tempo com o intuito de ajudar a família que muitas vezes encontram-se em situação de extrema pobreza (viver Com menos de 1,9 dólares por dia segundo a ONU) E por isso não frequentam a escola. Além disso, a estrutura oferecida nas escolas públicas brasileiras não apresenta nenhum atrativo que encante essas crianças , que muitas vezes frequentam-na apenas para desfrutar da comida ofertada nas merendas.

Ademais, a negligência do Brasil em relação à desigualdade social Também é um fator preponderante para o analfabetismo, por que como já foi exposto, as condições de miséria vividas pelas famílias brasileiras obriga todos os familiares, desde os mais novos até os mais velhos a contribuir com o trabalho para que consigam viver, Evidenciando prioridades que fogem da alfabetização. Outrossim, Paulo Freire em seu livro “Pedagogia da Autonomia” , sugere que é necessário educar o indivíduo para que ele tome as rédeas da própria vida e essa autonomia só é atingida através da alfabetização.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para combater o analfabetismo no Brasil. Para amenizar essa problemática é necessário que o Ministério da educação em parceria com o governo federal destinem verba extra Para as escolas municipais e estaduais para que através de premiações em dinheiro para os estudantes que menos faltarem e obtiverem as melhores notas consigam amenizar o analfabetismo e consequentemente auxiliar as famílias à atenuar a desigualdade social na qual se encontram resolvendo o problema do analfabetismo no Brasil.