“CAMINHOS PARA REDUZIR OS IMPACTOS DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO PÚBLICA E PRIVADA NO BRASIL”.

Segundo o filósofo empirista “John Locke”, o conhecimento provém da experiência, assim como a educação é a base do conhecimento. No ano de 2020 o mundo enfrentou a chegada de um novo vírus: O Covid – 19, variante do Coronavírus. Este causa infecções respiratórias e, nos casos mais graves, pode levar o indivíduo à morte.

Primordialmente é importante ressaltar que devido ao, Covid-19 as autoridades decretaram estado de emergência e todos os países tiveram que adotar a quarentena. Logo houveram a necessidade de fecharem as escolas públicas e privadas. Contudo, as escolas das redes privadas obtiveram recursos para ter ensino à distância (EAD) de modo que continuem as atividades normais. Entretanto, as escolas da rede pública não retornaram por falta de mecanismos, bem como falta de dinheiro e professores. Conforme uma pesquisa do TIC Educação de 2019, quase 40% dos alunos da rede pública não possuem computador ou ”tablet” em casa, portanto estes não obtiveram estudos suficientes para completar o ano letivo.

Em consequência disso, nota-se o despreparo dos professores da rede privada para lidar com esse novo conceito de ensinar os alunos através de meios tecnológicos. A internet é a principal vilã para essa conexão entre alunos e professores, como todos estão em casa, automaticamente o uso da “internet” será triplicado. Além disso, aumentou-se a preocupação da saúde mental dos jovens, principalmente aos que estão cursando o ensino médio que se preparam para o ensino superior.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário que o ministério da educação, um órgão do governo federal do Brasil, com o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Fundeb), organizem uma campanha que possa melhorar os recursos para o EAD das escolas da rede pública, através de doações, bem como fornecer ”tablets” e ”internet” para que alunos acessem às aulas de maneira que não prejudique estes no ensino. Além disso, os alunos devem ter comprometimento aos estudos para que a saúde mental destes seja pouco afetada.