caminhos para reduzir o consumo de plástico no Brasil

O filósofo Thomas more, em sua obra “utopia”, apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Entretanto, ao analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito, já que o consumo de plástico no Brasil compromete a harmonia coletiva nacional. Dessa forma, essa realidade deve-se insuficiência governamental e falta de conhecimento.

Sob essa perspectiva, percebe-se que a insuficiência governamental simboliza uma deficiência estrutural, uma vez que, o governo se mostra ausente em combater ou aplicar leis sobre o consumo de plástico no país. Nesse sentido, ocasionado grandes ricos á saúde pública, pois em algumas regiões foram encontrados peixes com micropartículas de plástico derivados de sacolas ou poliéster que vão parar nos rios ou mares, podendo comprometer a vida das pessoas que tem como principal fonte de alimentação o pescado. É também vai  gerar grandes impactos ambientais para o ecossistema. Conforme a Construção Federal de 1988, é dever do Estado formentar mecanismos capazes de reduzir os problemas sociais, através de verbas públicas. No entanto, tais garantias não são cumpridas ao passo que o consumo de plástico no Brasil tornou-se um reflexo dessa insuficiência estatal.

Ademais, é fundamental mencionar a falta de conhecimento como impulsionador do impasse. Já que uma parcela da sociedade não compreende a importância de se reduzir o uso de plástico, é contínua consumindo em grande escala, ou descartando incorretamente os resíduos. De acordo com o IBGE, 70 mil toneladas de plástico é descartado de forma inapropriada, e acaba indo parar nos oceanos. Nesse contexto, a ausência de conscientização leva aos grandes números de plástico sendo encontrado em alimentos ou até mesmo em pessoas.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater esses obstáculos. Para isso, o Governo federal deve cria um projeto, visando recompensar o cidadão que mais se destacar em diminuição do consumo de plástico, por meio da destinação de recursos para o grupo, afim de reverter o cenário que se instala no consumo de plástico no Brasil. Tal ação pode ainda conter uma divulgação na mídia para que a população tome conhecimento. Paralelamente é preciso intervir na falta de conhecimento presente no empecilho. Desse, modo, as mazelas sociais, possam não ser mais uma realidade na conjuntura brasileira.