Caminhos para proteger a criança e adolescente no meio digital

No documentário da Netflix, “O dilema das redes”, é retratada a dinâmica tecnológica, em que as grandes empresas monitoram os dados e as ações dos seus usuários em tempo integral. Diante disso, constata-se que a atual realidade condiz com o que foi noticiado pela obra, uma vez que a proteção de crianças e de adolescentes na internet é impedida na contemporaneidade. Isso porque a negligência governamental e a despreocupação familiar englobam essa temática.

Nesse sentido, pontua-se a participação do Estado no que diz respeito à desproteção de crianças e jovens no meio virtual. Sob essa ótica, ainda que a Constituição Federal de 1988 afirme que a segurança é um direito de todos os cidadãos, observa-se que essa prerrogativa não é garantida na prática. Tal fato ocorre em razão de que não há um pressionamento do poder público aos conglomerados para a rigidez de segurança aos internautas menores de idade. Nessa perspectiva, é notório que essas atitudes omissas só colaboram para o vazamento de dados , como o ocorrido em 2018 e noticiado pelo Portal R7, o qual as vítimas tiveram sua privacidade violada. Desse modo, os jovens continuarão sofrendo com o descaso tecnológico, provocado pelo desinteresse do órgão que deveria fornecer o bem-estar do corpo social.

Outrossim, é mister destacar a questão familiar no que se refere à intensificação da problemática. Nesse viés, cita-se o conceito de “banalização do mal” proposto pela autora Hannah Arendt, em que o meio virtual – rotineiramente presente no cotidiano – passa a ser visto como inofensivo, munido apenas de qualidades e sem questionamentos reais. Posto isso, sem a supervisão da família, os jovens tornam-se ainda mais desprotegidos e, consequentemente, expostos a sites inapropriados, os quais possuem usuários mal intencionados. Assim, percebe-se que a família, ao se eximir de seu papel protetor, vulnerabiliza seus filhos e impede a desconstrução desse cenário desafiador.

Portanto, verifica-se a necessidade de proteger as crianças e adolescentes na internet. Destarte, cabe ao Poder Legislativo, responsável pela votação de projetos, aprovar a lei de regulação midiática, que obriga as mídias sociais a reforçarem a segurança de dados, por meio da votação da pauta na Câmara dos Deputados, com o fito de reformular o âmbito virtual brasileiro. Ademais, o Ministério da Educação deve promover reuniões com os responsáveis dos estudantes, por intermédio de uma parceria com as escolas, com a finalidade de conscientizar sobre a importância da supervisão digital. Feito isso, o ocorrido em “O dilema das redes” não se fará presente na conjuntura hodierna.