Caminhos para prevenir o suicídio entre jovens brasileiros (coloquem nota por favor)

O desenho animado japonês ”Orange” apresenta a história de um grupo de amigos que recebem cartas de si mesmos à 10 anos no futuro, com o objetivo de salvar o novo colega de turma Kakeru de um possível suicídio. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na obra pode ser relacionada à questão do suicídio entre jovens no Brasil, uma vez que, assim como o personagem, vários adolescentes também cometeram esse ato. Logo, convém ressaltar que essa infelicidade tem como principais motivadores o estresse escolar, causado em especial pela família, além da falta de tratamento dos transtornos psicológicos.

Em primeira análise, é válido ressaltar que a enorme pressão em conjunto com as jornadas de estudo desumanas contribuem para esse cenário. Por exemplo, em países melhor desenvolvidos educacionalmente, tais como Coréia do Sul, Japão e China, a taxa de suicídio no globo é alta, caso em que a extrema competitividade no ambiente escolar leva os jovens a atentarem contra a própria vida, evento mostrado na série sul-coreana ”Escola 2015: Quem É Você?”, o qual a aluna Lee EunBi se joga da ponta após ser expulsa de sua escola. Sob esse viés é possível depreender que a exautão mental do estudante provocada pelo exagero nos estudos acarreta o autocídio.

Ademais, é fundamental apontar a falta de tratamento psicológico como impulsionador do problema, visto que pessoas que sofrem com transtornos mentais não são diagnosticadas e, consequentemente, não recebem a ajuda adequada. De acordo com a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 196, a saúde é direito de todos e dever do estado, entretanto torna-se claro a inefetividade governamental, haja vista o problema perpetuante na nação verde-amarela e suas consequências para os jovens e seus familiares. Diante de tal exposto, é inegável afirmar que a escassez de ação da república é o ocasionador do problema.

Portanto, conclui-se que o suicídio entre os jovens brasileiros tem se promovido perante ao estresse escolar e à carência de tratamento. Destarte, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia (CFP), por meio de verbas governamentais, faça uma campanha de tratamento gratuita, denominada ”Saúde Mais”, no qual os pacientes, crianças e adolescentes, poderão consultar com psicólogos especializados a fim de preservar a sua mentalidade. Somente assim será possível combater e prevenir o suicídio em questão do Brasil.