Caminhos para melhorar as Penitenciárias brasileira

No Brasil, o aumento da criminalidade fez com que o sistema prisional entre-se em colapso contendo grandes imperfeições nos seus funcionamentos. Dessa forma, é lícito afirmar que essa situação miserável é reflexo da crise social brasileira e pela incapacidade do sistema de justiça em lidar com a problemática.

Podemos comparar o sistema penitenciário como uma “bomba relógio ” prestes a explodir. A crise econômica e política no país trouxe consequências de superlotações de presídios e de extrema violência que indica que a bomba já explodiu e continua explodindo diariamente. Ademais, estamos acostumados a ver os noticiários é as questões de rebeliões em presídios sempre com resultados lastimáveis de sentenciados que são mortos.

O sistema judicial vem sofrendo grades dificuldades em seu interior, com a alta quantidade de ritos burocráticos e a falta de recursos para enfrentar os problemas. Muitos casos acabam ficando congestionado por um longo tempo resultando aos presídios o sobrecarregamento de detentos nos cárceres.

Em síntese, cabe ao Ministério Publico por meio de investimento de soluções na reforma da legislação criminal e redimensionamento do processo penal, realizar fornecimento de infraestrutura e profissionais as penitenciárias. A fim de amenizar a situação atual, somente assim, o sistema carcerário poderá ser mitigado no âmbito social e o país será capaz de evoluir, pois consoante ao pensamento do escritor irlandês George Shaw, é impossível progredir sem mudanças.