Caminhos para Garantir a Inclusão Social por Meio do Esporte

A inclusão social caracteriza-se pela inserção de pessoas que se encontram a margem da sociedade. Sob esse viés, o esporte é um dos caminhos essenciais para concretização desse objetivo de inclusão. Nessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que impedem o progresso de um convívio mais igualitário.

Primeiramente, o esporte é um dos componentes universais da vida humana, tanto na prática profissional, como no seu uso para o lazer. Em meio a isso, a atividade esportiva é uma ferramenta poderosa para a promoção da qualidade de vida de diversos indivíduos, como portadores de deficiência física, em razão de seus inúmeros benefícios, como desenvolver mais confiança. Diante disso, é lícito citar o filme “Ela é o Cara”, dirigido por Andy Fickman, que relata além das dificuldades da personagem principal, mostra sua superação frente ao preconceito. Paralelo a isso, o longa pode ser facilmente comparado com os desafios cotidianos dos portadores de deficiência física, uma vez que são nomeados como incapazes e, muitas vezes, não encontram ambientes adaptados, favorecendo para a desigualdade e exclusão desses cidadãos.

Ademais, somado à ausência de oportunidades para os portadores de deficiência física, a negligência governamental também está inclusa como um dos agentes que colaboram para a problemática. Visto que apesar de existir medidas, como a IEE-Instituição de Esporte e Educação, que tem como finalidade estimular o acesso ao esporte, tal garantia não é colocada com ênfase, na prática, quando observamos que diversos indivíduos, principalmente os de baixa renda, não possuem acesso adequado a atividades esportivas, dentro de suas escolas ou comunidades e quando há, é por locais que sofreram “ajustes” para poder realizar tais exercícios, como vôlei e futebol. Posto isso, é evidente que tais leis não exercem tal apoio como colocado na teoria.

Portanto, cabe ao governo, junto ao Ministério da Cidadania, criar e aprimorar políticas que tenham o objetivo de promover o acesso mais igualitário ao esporte, por intermédio de construções e adaptações escolas e lugares, por meio de verbas direcionadas para a proteção e qualidade social. Além disso, é importante que o Ministério da Educação desenvolva projetos que promovam aulas voltadas para a prática de esportes nas escolas, através de matérias e docente especializados no assunto, para que os cidadãos tenham acesso ao esporte desde cedo, não só na teoria, mas também na real experiência. Assim, será possível que ocorra um cenário mais oportuno para todos, contribuindo para o progresso de um convívio mais igualitário.