Caminhos para estabelecer uma consciência ambiental no brasil

A disputa entre a população e a mineradora Tamisa, na Assembleia Legislativa de Minas Gerais pela posse da Serra do Curral, demonstra a vontade do povo de preservar seu patrimônio natural, e para que tais movimentos se repliquem por todo o território brasileiro, é necessário que se estabeleça o sentimento de pertencimento à causa, bem como a união nas reivindicações como principal fator de mudança. Assim, urge debater acerca dessa problemática.

Em primeiro lugar, é preciso salientar que o ser humano que não se compreende como parte do ecossistema tende a se autodestruir. Segundo Paul Watson, fundador do Greenpeace, “A inteligência é a habilidade das espécies de viver em harmonia com o ambiente” coisa que não vem ocorrendo na espécie humana devido à degradação das fontes naturais de recurso, já que os autores dessas ações (o homem) não conseguem se enxergar no fim da cadeia de seus próprios atos. Dois retratos dessa realidade foram os rompimentos das barragens de mineração em Brumadinho, Minas Gerais no começo do ano de 2019 e no distrito de Bento Rodrigues, parte do município de Mariana, em 2015, também em Minas Gerais. Ambos os acontecimentos deixaram um rastro de destruição irreversível com incontáveis perdas, não só no local, mas afetando toda uma cadeia de ecossistemas e biomas.

Outrossim, é a necessário despertar a consciência coletiva de que a participação social é a base para a mudança do estado vigente. De acordo com o sociólogo Manuel Castells, os movimentos sociais não tomam necessariamente o poder, mas sim, dissolvem-no por meio da transformação da mentalidade de seus adeptos, o que é extremamente necessário no contexto hodierno, com destaque, na dissolução do poder e mudança de raciocínio empresarial das grandes indústrias e sua relação com os patrimônios naturais. Dessa forma a comunidade seria regida pela sustentabilidade de suas ações.

Dessarte, exposta a voz do povo como agente de progresso e a autoconsciência enquanto ser dependente, cabe ao Poder Legislativo promover audiências públicas, recorrendo a canais de comunicação com as casas legislativas, a fim de validar reivindicações de movimentos ambientalistas, e ao Poder Executivo a desagregação das pastas de Meio Ambiente e Agricultura por intervenção de decreto presidencial ou imposição do Judiciário, para que o então Ministério de Meio Ambiente tenha autonomia na execução de decisões tomadas no órgão parlamentar. Somente assim, a população, seus líderes e a cadeia produtiva entrarão em harmonia com seu espaço de vivências.