Caminhos para diminuir as barreiras junto ao crescimento da qualidade de educação infantil no Brasil

No período da era Meiji, o Japão passou por uma fase de modernização e um enorme investimento nos intercâmbios e na educação pública resultando em um país com alto índice de desenvolvimento humano. Mas, infelizmente o Brasil não seguiu a mesma linha de raciocínio do Japão e por causa disso o país sofre com a falta de inclusão, consequentemente com a falta também do investimento estatal. Além disso, um outro desafio que encontrado é escassez de vagas na educação infantil.

A princípio, o filme “Amy uma vida pelas crianças” retrata uma professora que dar aula para crianças deficientes -surdas-.  E ao analisar o cenário brasileiro diante deste assunto é evidente que algumas escolas particulares e principalmente públicas não apresentam mecanismos de “aprendizagem” e estrutural para as crianças com deficiências. Na lei de número 7853 estipula a obrigatoriedade de todas as escolas em aceitarem matrículas de alunos com deficiência, porém infelizmente, muitos colégios não apresentam as estruturas necessárias para esses alunos, devido à falta de investimento do governo nas escolas. Visto que, grande parte do dinheiro que deveria ser investido na educação básica no Brasil é utilizado para outros afins.

Ademais, um outro problema é a falta de vagas para educação infantil, mesmo que o número de alunos por sala seja maior do que o indicado estes números disponíveis não são suficientes. É perceptível uma das causas desta “limitação” de vagas que é o excesso de alunos reprovados. Logo, a incompetência de muitos professores aliado principalmente a falta de cobrança dos pais nos filhos também resulta na reprovação desses alunos. É notório a diferença dos países desenvolvidos como os Estados Unidos para o Brasil, no qual o investimento nas escolas públicas não é precária e consequentemente o número de vagas não são insuficientes.

Portanto, é necessário que os cidadãos despertem a vontade política para que haja investimento na educação infantil por meio de campanhas e protestos pacíficos a fim de um aumento no salário dos professores com a intenção de diminuir o número de reprovados, e por conseguinte o número de vagas aumentará. Como também, é essencial que o governo invista em estruturas para alunos com deficiência através da cadeira escolar adaptada para deficientes físicos. Além disso, É importante também o investimento em rampas nas instituições escolares e um tradutor de libras com a finalidade de uma maior inclusão na escolaridade infantil.