Caminhos para combater os maus-tratos aos animais

Conforme o artigo 32° da Constituição Federal de 1988, é proibida a prática de maus-tratos aos animais, no entanto, essa prática é muito presente no Brasil hodierno. Nessa perspectiva, destaca-se a negligência governamental, somada à falta de consciência por parte da populacão como causadores dessa chaga. Ademais, é valido citar a violação dos direitos dos animais como consequência desses aspectos citados acima.

Primeiramente, vale salientar que a inoperância das esferas do poder é um fator catalisador desse óbice. Nesse âmbito, observa-se que o governo não toma as devidas medidas para amenizar tal problemática, uma vez que é recorrente as situações em jornais, revistas, telejornais, notícias e reportagens acerca de indivíduos que maltratam animais tendo em vista sua decisão pessoal e ideológica que não foram punidos ou foram absolvidos da respectiva causa jurídica por causa da não apuração concreta dos fatos ou negligência. Ademais, a não conscientização da população acerca dos direitos animais também é uma causa desse estigma.

Em segundo lugar, cumpre lembrar em relação ao aspecto supracitado quanto à violação do direito animal, que esta é uma situação muito recorrente quando em casas e a fiscalização é frágil, o que significa uma problemática para o país. Nesse âmbito, vale citar o filme “As aventuras de pi” que retrata os maus-tratos aos animais em um navio distante da costa. Nessa veia, observa-se que as atividades de fiscalização em navios não são bem estruturadas, facilitando a extraviação de espécies exóticas no mercado negro e práticas ilícitas contra estas, corrompendo seus direitos. Além de tudo, pode-se salientar que essas práticas são comuns não somente em navios, mas também em casas e outras localidades, uma vez que a fiscalização em alguns lugares, como em favelas, são inacessíveis..

Dessarte, o Ministério do Meio Ambiente deve propor medidas para combater esse óbice, sendo elas a criação de operações fiscalizadoras no mar e em domicílio, por intermédio da deslocação de fundos e a estimulação da população, por meio das propagandas televisivas, a denunciar qualquer tipo de maus-tratos aos animais para amenizar essa celeuma. Além do mais, compete também ao governo brasileiro, em parceira com a mídia, promover uma visão de companheirismo acerca de “pets”, coma finalidade de romper com a psicologia abusiva e derivadas da não conscientização da sociedade.