Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira.

Hollywood, além da grande importância no mundo das artes, por meio da produção cinematográfica, influenciou também o consumo de diversos produtos, como o cigarro. Hodiernamente, no contexto brasileiro, o tabagismo mostra-se uma problemática recorrente e persistente. Desse modo, faz-se necessário o combate ao precosse contato dos jovens à droga e a negligência do Poder Público na questão.

A princípio, vale destacar a facilidade dos jovens para o acesso ao cigarro. O ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) garante à proteção, lazer e saúde dos brasileiros entre 0 e 18 anos. No entanto, o direito à saúde é negligenciado, tendo em vista a introdução dos jovens ao uso do cigarro, o que prejudica a formação dos indivíduos e pode ocasionar problemas respiratórios, até mesmo o câncer a longo prazo. Sendo assim, faz-se necessário ações que combatam tal empecilho à vida digna dos jovens.

Ademais, o Poder Público demonstra fragilidade no que tange à reabilitação de viciados em nicotina. Criada em 1988, a Constituição Federal preve à segurança, qualidade de vida e saúde a todos os brasileiros. Todavia, é evidenciado a ineficiência do Governo no cumprimento do código, visto que segundo o Instituto Nacional do Câncer 423 brasileiros morrem todos os dias em virtude da dependência de nicotina, dado que demonstra o sofrimento causado pelo tabagismo aos usuários, familiares e amigos. Dessa maneira, urge aos governantes a implementação de medidas que revertam tal cenário.

Infere-se, portanto, a clareza dos desafios do combate ao tabagismo na sociedade brasileira. Logo, o Ministério da Saúde, aliado ao Ministério da Educação, deve promover a conscientização dos cidadãos para as problemáticas advindas do vício pela nicotina. Tal ação deve ocorrer por meio do mapeamento das áreas com mais fumantes, onde serão ofertadas clínicas de reabilitação, além de palestras, oficinas, seminários e eventos que busquem explanar e debater a questão do uso do cigarro e seus malefícios. Assim, será possível minimizar os impactos do tabagismo no país e não mais negligenciar a Constituição Federal.