Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

Avisos nas embalagens de cigarros, através de imagens, alertam para os malefícios do uso do mesmo. No entanto, medidas como essa não são suficientes para combater o tabagismo, tendo em vista que, o número de usuários continua a crescer constantemente. Isso decorre, não só em razão da de uma falta de conscientização efetiva, mas também por uma lacuna na fiscalização legislativa.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que medidas de combate ao tabagismo possuem apenas um público em específico. De acordo com dados do Ministério da Saúde, a taxa de jovens entre 18 e 24 anos fumantes saltou de 7,4% em 2016, para 8,5% em 2017, o que é preocupante, já quê, o uso dessa substância desde cedo faz com que o organismo passe mais  tempo exposto ao cigarro, aumento o risco de doenças. Isso porque, ações que visam diminuir o número de tabagistas focam apenas no publico que já faz o uso do mesmo, sendo que, também, é de suma importância conscientizar crianças e jovens.

Cabe mencionar, em segundo plano, que falta inspeção de leis de antagonismo ao uso do cigarro. A Lei nº 8.069 do Estatuto da Criança e do Adolescente,

proíbe vender, fornecer ou entregar, à criança ou ao adolescente, produtos cujos componentes possam causar dependência física ou psíquica, o que na teoria é uma ótima forma diminuir o número de dependentes do cigarro. Entretanto, na prática não se há fiscalização dessa lei, pois ainda existem diversos estabelecimentos comerciais que descumprem essa lei.

Portanto, necessita-se de medidas que venham modificar esse cenário. Cabe ao Ministério da Educação, criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas, o qual promova palestras e atividades lúdicas- uma vez que ações culturais educativas tem imenso poder transformador- a respeito dos danos causados na saúde pelo uso do cigarro, a fim de prevenir que o número de tabagistas cresça no Brasil cresça. Além disso, necessita-se que o Governo averigue o cumprimento das leis anti tabagistas. Assim, observar-se-ia uma população  mais consciente.