Caminhos para combater o sedentarismo no Brasil (se possível, corrija nos critérios do enem)

A questão do sedentarismo, apesar de não ser amplamente discutida, é um problema muito expressivo no Brasil atualmente. A gravidade do quadro é evidenciada pelos dados da Organização Mundial da Saúde (OMS): três em cada cem mortes no país podem ter influência do sedentarismo. Nesse contexto, pode-se afirmar que o precário incentivo à prática esportiva e consequentemente a obesidade agravam essa situação.

Em primeira análise, observa-se que o escasso incentivo ao costume de atividades físicas, contribui para o agravamento dessa problemática no país. Nesse viés, o estado, por exemplo, em uma tentativa de incentivar esta prática, tornou a educação física uma matéria curricular, porém, segundo o site Efdeportes, no cotidiano das escolas são comuns as reclamações dos professores a respeito de múltiplos empecilhos para lecionar, o que acabou por piorar o problema. Dessa maneira, é indubitável que esse escasso incentivo à prática esportiva no país, requer intervenção estatal.

Consequentemente, nota-se que este hábito sedentário, pode agravar o desencadeamento de diversas doenças. Nesse viés, por exemplo, uma das doenças mais comuns obtidas neste “estilo de vida” é a obesidade: gerada por um excesso de gordura corporal, que aumenta o risco de problemas de saúde. Além disto, segundo dados do Ministério da Saúde, é de suma importância discutir sobre a obesidade, pois ela pode levar o indivíduo à morte. Dessa forma, percebe-se que o quadro de sedentarismo no país está acarretando diversas doenças na nação.

Portanto, é de suma importância que sejam criados mecanismos para resolver o impasse. Para tanto, o Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Cidadania, deve propor a criação de um projeto intitulado

“Esporte para Todos”, a partir do qual serão criados ambientes reservados à prática

de atividades físicas, com profissionais da saúde, nas capitais do país. Essa

iniciativa tem a finalidade de instigar o público a aderir aos exercícios, oferecendo

condições favoráveis para isso.

Dessa maneira​, ​enfim reverteremos o quadro apresentado pela OMS.